Может ли «инвалид-разбойник» сидеть в тюрьме, решат врачи

11:01 14/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Судьбу москвича Антона Мамаева, инвалида-колясочника, приговоренного к четырем с половиной годам заключения за разбой, сегодня должны решить врачи. Они дадут заключение, может ли он находиться в тюрьме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Самый суровый приговор Антону вынесли больше двух десятилетий назад. У него редкое генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия. По статистике, один такой случай приходится на 10 тысяч человек.

«Если это заболевание проявляется в детском возрасте, то человек, страдающий этим недугом, не доживает до зрелого возраста», - говорит доктор медицинских наук Сергей Сусин.

Тюремные романсы

А он не просто дожил. Сейчас ему 28 лет, у него высшее образование, собственное дело и главное – жена и совершенно здоровый ребенок. Но на этом чудеса в жизни Антона не закончились. Недавно человека, который не может поднять руку, признали виновным по статье о разбое.

Потерпевший – бывший спецназовец Дмитрий Малов. У него, по данным следствия, Мамаев и трое сообщников в гаражном кооперативе отняли мотороллер.

Антон уверяет, что купил мотороллер за 160 тысяч рублей. Но следствие настаивает, что Мамаев угрожал расправой потерпевшему и денег не заплатил. А суд посчитал, что недуг Антона не входит в перечень заболеваний, позволяющих освобождать от лишения свободы. 

Накануне гособвинение обжаловало приговор Мамаеву. Прокуратура также просит освободить его из-под стражи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments