Эффект альфа-самца: биологи нашли у мышей ген превосходства

23:48 13/07/2017
Эффект альфа-самца: биологи наши у мышей ген превосходства
Автор не указан

Нейрофизиологи из Китая обнаружили в коре головного мозга грызунов зону, стимуляция которой приводит в проявлению повадок альфа-самца. Причем это качество может быть и у самых слабых представителей стаи. Об этом пишет журнал Science.

«Положение того или иного индивида в стае социальных животных часто зависит не только от их силы, но и их характера и особенностей психики. Часто многие животные доминируют в группах за счет того, что они часто побеждали в прошлом и могут использовать этот эффект победителя для установления или поддержания своего влияния в группе», - рассказал специалист, работающий над проектом.

Ученые решили столкнуть двух грызунов в одном месте при переходе на противоположную сторону. Как правило, в таких ситуациях сильный пытается вытолкать слабого. «Бета» или «омега» обычно не провоцируют «альфу». Грызуны, которые в прошлом побеждали, в проходе вели себя более агрессивно.

Исследователи вмешались в этот естественный процесс. Участок мозга, который помнил о превосходстве над соплеменниками, был отключен с помощью облучения. Оказалось, что мышь начинала бояться даже самого слабого противника, отступая даже в абсолютно выигрышных ситуациях. 

Когда биологи воздействовали на мозг «омег» или «бет», тогда грызуны ощущали себя сильнее. Они толкали даже более сильных противников. Это повышало их статус на 1-2 уровня. Причем при прекращении воздействия около половины из мнимых альфа-самцов продолжали себя ощущать такими.

Схожая область, возможно, есть и в коре головного мозга человека.  Нарушения на этом участке могут провоцировать различные психические расстройства и болезни. Ученые не исключают, что их исследование поможет сделать людей более уверенными в себе. 

Ранее швейцарские и американские нейрофизиологи открыли у особую зону коры мозга, которая отвечает за честность.