Невесты джихада: новый призыв

21:04 13/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов вспомнил самые громкие истории, когда девушки из России уезжают к террористам.

СМИ давно зовут их «секс-рабынями войны» и «невестами джихада», спецслужбы целевой группой вербовки, священнослужители заблудшими душами. Сотни девушек в романтическом возрасте от 15 до 25 лет за последние три года завербованы исламскими радикалами на смерть. Интернет, мобильная связь позволяют террористам дотянуться до любой точки планеты и обработать наивную жертву, где бы она ни жила.

Последняя история перед самой весной. Спецназ ФСБ поставил точку в истории большой и чистой любви. Успели вытащить из дагестанского аула 16-летнюю школьницу. На Северный Кавказ из Нижегородской области приехала сама к своему принцу, с которым полгода общалась в соцсетях. Классика жанра вербовки.
«Он мне начал писать с неизвестного номера. Неделю, наверное. Потом сказал, как его зовут. Предложил встретиться. Говорил, чтобы я ночью повторяла какие-то непонятные слова. Говорил, что я родителям и друзьями не нужна, что меня никто не любит», - вспоминает девушка.

Невесты халифата

Всем таким невестам обещают жизнь во дворце, неземную любовь и выполнение любых капризов. На деле их переправляют в Сирию. В Лагерь боевиков. Откуда дороги назад не бывает. 

«Там он начал мне угрожать. Сказал, что убьет меня, если я не буду делать так, как он будет все говорить», - рассказала девушка.

«В отношении молодых женщин ведется целенаправленная обработка, в результате которой они теряются как личности. Зачастую террористы используют таких женщин как смертниц, прислугу, секс-рабынь», - пояснила старший офицер пресс-службы УФСБ России по Нижегородской области Марина Кузьмина. 

Московский бизнесмен Мансур Исмаилов родом из Чечни, последователь традиционного ислама свою дочь-мусульманку уберечь не смог. Записи редких разговоров с ней все, что осталось. Отличница и первокурсница Президентской академии Мариам сбежала с вербовщиком запрещенного ИГИЛ. Сначала в Турцию в гости к жениху, а потом в самое пекло, к эмиссарам радикальных группировок. Последний звонок безутешному отцу из Сирии. 

«Я не вернусь. Я не вернусь, я не вернусь. Я умру только там, где аллах предопределил это мне. Только в этом месте я и умру», - сообщила она отцу.

Вновь та же схема. Соцсети, неспешная переписка, от флирта переход к разговору о религии, политике. Обещания большой любви, власти и золотых гор. Когда птичка приручена и сама летит в клетку, начинается страшное и совсем не сказочное. 

«Сегодня день рынка рабов! Будет большой выбор и торг. Сегодня распродажа, и аллах поделится с нами своей милостью. Каждый получит свою долю» - так боевики готовятся к аукциону по продаже сексуальных рабынь, новоприбывших «невест джихада». Их бьют, насилуют, делают «женой на час» боевиков-командиров. Потом начинается вторая часть пропаганды - «Убей неверных и спасешься».

«Начинается пропаганда рая. Ей показывают «путь» - отчаяние можно преодолеть путем перехода в загробную жизнь, а там все будет хорошо», - говорит президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

Черный понедельник

По данным аналитиков, только в русскоязычном сегменте интернета работают около 7 тысяч специалистов от ИГИЛ, которые круглосуточно ищут потенциальных жертв. Одной из первых этот список открыла московская студентка и отличница Варвара Караулова весной 2015 года. 

«Восточные сказки» чуть не довели ее до большой беды. Девушка увлеклась арабской культурой и религией, но в итоге «истину спутала с ложью» - ушла из дома и не вернулась. Через месяц Интерпол и ФСБ задержали Караулову на сирийско-турецкой границе. В тот момент, когда Варвара, пересидев на конспиративной квартире, в буквальном смысле была уже одной ногой в ИГ.

Полтора года следствия и суд. Обвинение доказало - девушка осознанно шла к боевиками, а после задержания даже предупредила своих вербовщиков о слежке. Приговор по уголовному делу - лишение свободы на 4,5 года. Пусть такой ценой, но зато жива-здорова и находится на территории родной страны. 
 

comments powered by HyperComments