Вольный айсберг: естественный процесс или угроза человечеству

20:13 13/07/2017
ФОТО : Жанна Звягина

Ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН, кандидат географических наук Андрей Глазовский рассказал, что сулит отколовшийся в Антарктиде огромный айсберг.

- Как часто происходят подобные события?

Андрей Глазовский: Примерно раз в 10 лет. Но дело в том, что мы еще очень мало наблюдаем за Антарктидой – всего 200 лет, а подробные наблюдения и вовсе начались только с началом космической эры.

- Этот айсберг называют одним из крупнейших за всю историю. Получается, были больше? 

Андрей Глазовский: Да, были и больше. Но повторю – история наблюдений пока короткая. Были отколы около 11 тысяч квадратных километров (этот 6 тысяч). В 1950-х или 1960-х годах был откол айсберга площадью около 30 тысяч квадратных километров.

- Что станет с этой огромной глыбой льда дальше? 

Андрей Глазовский: Этот айсберг откололся не от основного ледникового покрова, а от довольно широкой каймы, которая есть вокруг Антарктиды, из толстых плавучих плит. Лед стекает с континента, образуется наплав, и уже от этих плит откалываются куски.

- Не представляет ли она опасность для судов? Все хорошо помнят сюжет «Титаника».

Андрей Глазовский: Сейчас этот айсберг никакой опасности не представляет. Теоретически, если его вынесет в коридор движения судов, значит, они будут его огибать. За айсбергами следят по космическим данным, они все пронумерованы.

- Что могло стать причиной, что откололся такой массив льда?

Андрей Глазовский: Это естественный процесс. В Антарктиде каждый год накапливается около двух тысяч кубических километров снега, и примерно столько же расходуется в виде айсбергов. Плита толщиной сотни метров находится на плаву и распластывается по морю, а по краю этой плиты возникают трещины, и от них откалываются куски льда. Это механическая причина. Вторая причина – вода под плитами может быть чуть-чуть теплее, это тоже способствует тому, что лед быстрее распластывается и трескается. Третья причина – при общем климатическом потеплении на поверхности плит образуется вода, которая тоже способствует их более быстрому разрушению. В нынешней ситуации – трещина долго открывалась, и теперь айсберг откололся.

Долгая дорога к Солнцу

- Есть ли прогноз, с какой скоростью будут таять ледники, и когда могут совсем исчезнуть?

Андрей Глазовский: Антарктида и Гренландия – крупнейшие ледниковые тела. Ближайшие тысячелетия они будут существовать. Горные же ледники сейчас довольно заметно сокращаются, такая проблем есть. За последние столетия они сократились в некоторых местах на 20%, но это другая история. Сокращаются они в основном за счет того, что повышается температура.

- Чем это грозит планете? 

Андрей Глазовский: Сокращение горных ледников ничем особо планете не угрожают, они могут влиять на региональном уровне на летний сток, на сельское хозяйство. Когда же теряют массу крупные ледниковые покровы, то может довольно здорово повышаться уровень мирового океана. Это глобальная проблема для природы и людей.

- Какие страны пострадают или даже, возможно, совсем исчезнут из-за повышения уровня Мирового океана?

Андрей Глазовский: Пока научно сложно сказать, что будет с уровнем мирового океана в ближайшие десятилетия и столетия. По существующим оценкам, к концу столетия уровень воды может подняться от 30 сантиметров до метра. Соответственно, все места, которые находятся ниже, будут подвержены затоплению. Это острова Тихого океана, дельты рек в Индонезии, Нидерланды. У нас в Западной Сибири есть низкие места, Санкт-Петербург.

- Можно ли как-то остановить процесс таяния льдов?

Андрей Глазовский: Локально можно. Это уже делается в Альпах. Там ледники накрывают белым материалом, чтобы дольше их сохранить для катания. А по большому счету повлиять нельзя. Пытаются косвенно повлиять на температуру – меньше выбрасывать углекислого газа. Например, Парижское соглашение направлено именно на это. Международные усилия сейчас предпринимаются именно в этом направлении.

comments powered by HyperComments