Бенджамин Спок forever

10:34 14/07/2017
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фонтаны, парк, дети
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Ровно 71 год назад, 14 июля 1946 года вышло первое издание книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание» — бестселлера, изменившего подход к воспитанию детей во всем мире. До этого общепринятым было мнение, что главное в воспитании детей — их послушание и дисциплина. Спок же убедил родителей относиться к своим детям как к личностям. В день выхода знаменитой книги «МИР 24» выяснил, осталась ли она актуальной до сих пор и чьих советов слушают молодые мамы сегодня.

Плюсы и минусы учения Спока

 
«Ребенок рождается, чтобы стать разумным и добрым человеческим существом, — пишет доктор Спок. — Не бойтесь любить его и наслаждаться им. Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, любили его и были с ним нежны».

— Благодаря книгам Спока, уже несколько поколений детей растет в любви и уважении от родителей. А родители чувствуют себя более спокойно и гармонично, — сказала корреспонденту «МИР 24» психолог, коуч Лилия Левицкая. — Ведь одна из важных, прямо таки революционных его идей была: «Вы знаете больше, чем вам кажется», и многие научились доверять себе, а также стали более гибкими и нежными со своими детьми.

А вот что рассказала многодетная мама Татьяна Федченко, которая воспитывает четверых детей:

— Когда у меня  в 2003 году родился первый ребенок, Бенджамин Спок меня просто спас! Это просто была моя настольная книга! Рядом со мной тогда не было ни родителей, ни друзей — никого кроме мужа, у которого тоже не было никакого опыта. Как подойти к маленькому ребенку, как за ним ухаживать, как вводить прикорм — я все взяла из этой синенькой книжки. И вот что удивительно: прочтешь — и становится спокойнее, Спок точно знает, как надо, и это работает! 

Как рассказать детям о сексе?

Сейчас, когда у меня уже много детей, я и сама могу давать советы или сказать, что что-то у Спока не вполне подходит для нашей ментальности, особенно то, что он пишет про ребенка старше пяти лет. А вот что касается ухода за маленькими детьми, я абсолютно со Споком согласна. И это остается также актуальным сейчас, как и раньше. 

Однако, нельзя не заметить, что некоторые советы Бенджамина Спока привели к проблемам, связанным со здоровьем и воспитанием детей, с которыми педиатры и психологи всех стран справляются до сих пор. Вот что говорит об этом Лилия Левицкая:

— Например, он писал в своих книгах, что нет связи между типом вскармливания ребенка и его здоровьем. Это привело к тому, что огромное количество мам отказались от грудного вскармливания своих детей без особых объективных на то причин. Также он писал, что младенцам полезнее спать на груди, что на самом деле может привести к смертельным исходам и гораздо опаснее, по исследованиям проведенным позже, чем спать на спине.

Однако, на мой взгляд, несмотря ни на что, Бенжамина Спока можно считать великим педиатром и гуманистом нашего времени. Он, безусловно, очень сильно изменил взгляд на воспитание детей и большинство психологов на данный момент продолжают продвигать схожие со Споком идеи.

Доктор Спок — собиратель гуманистических идей?


Как это ни удивительно, но успех книги Спока не планировался даже издателем. При заключении контракта на написание руководства для родителей с молодым автором ему прямо было сказано, что книга не обязательно должна быть шедевром. Запланированная цена книги была — 25 центов, из которых автору шел лишь 1 цент с каждой проданной книги. За первый год без всякой рекламы были проданы 750 тысяч книг Спока. Популярность ее в последующие годы была такой, что к концу века суммарный тираж перевалил за 50 миллионов. Книга была переведена на 42 иностранных языка, включая даже такие, как тайский, тамильский и урду.

По мнению специалистов, секрет заключался в том, что Бенджамин Спок точно попал в запросы американского общества. Послевоенный бэби-бум, безотчетное желание уйти от строгости и запретов, жить легче и веселее, позволить себе и ребенку расслабиться и получать больше удовольствий — вот что сделало книгу такой популярной.

— Идеи Спока – это некоторое преувеличение. Он следовал в общем течении гуманитарной мысли, которое развивалось в то время, — сказала корреспонденту «МИР 24» один из самых известных в России детских психологов, профессор МГУ Юлия Гиппенрейтер, автор книги «Общаться с ребенком. Как?» и других бестселлеров о воспитании и психологии. — Другое дело, что он сумел все это очень хорошо и доступно сформулировать. У нас в стране и вовсе не были известны другие западные ученые, которые работали в той же струе. Так, Вирджиния Сатир стала известна много позже. А Спока, который очень хорошо пишет, перевели на русский язык, и поэтому до нашей страны все эти идеи, которые активно обсуждались психологами в США, донес именно он. 

Синдром третьей четверти

Идея большего уважения к личности ребенка была популярна больше в США, но когда книгу прочли в СССР, это произвело большое впечатление. Спок советовал разумно смягчать все, что касается ухода за ребенком. Но он все-таки был педиатр, и душевная жизнь ребенка не ставилась им во главу угла.  Так, если следовать его советам, можно далеко зайти. Ведь, по его мнению, вы имеете полное право сердиться на ребенка, и не обязаны быть сдержанным. Но если сами вы несдержанны, то вы учите ребенка быть таким же по отношению и к вам, и к друзьям, и в школе, и во всей последующей жизни.

Спок не занимался тем, как именно выражать негативные чувства. Этим занимались психологи уже после него. В частности, я в своей книге подчеркиваю, что разговаривать с ребенком, выражать свои чувства — это целая культура, и этому надо учиться.

Бенджамин Спок писал о необходимости уважать ребенка, но ничего не сказал о том, как это выражать. Этим занималась в те же годы другой американский психолог — Вирджиния Сатир, и ее идеи намного мне ближе. Это оказалось в центре внимания психологов гуманистического направления. Я стала проводником их идей, разрабатываю и внедряю их в жизнь, в том числе, работая с родителями. В своих книгах я много описала, что мысль о том, что ты принимаешь ребенка, надо передавать ему каждым актом общения и писала, как именно это делать.

Так кого же слушают современные мамы?


Корреспондент «МИР 24» провела мини-опрос среди мам, которые на практике вынуждены справляться со всем, что им советуют книги в теории.

Ольга Муценко, трое детей:

— Мне прямо очень нравятся книги Юлии Гиппенрейтер! От ее идеи «активного слушания» я просто в восторге. И я не только с детьми это практикую, но даже с папой. Все жду, когда кто-нибудь догадается и меня активно слушать! В результате этого приема ребёнок, убедившись, что его слушают и слышат, сам начинает рассказывать о своих проблемах, причинах, побудивших поступить так или иначе. 

Что мне больше всего нравится в её книгах — это примеры из жизни, а так же домашние задания для родителей, как приучить себя общаться с ребенком правильно, не срываясь на крик. Конечно, любые техники воспитания не всегда срабатывают, в конце концов, все мы люди: и настроение бывает плохое, так что сил нет сдержаться и  «включить» психолога, и времени заниматься разговорами по душам ( особенно с утра, когда на работу опаздываешь). Но в целом, много полезной информации для воспитания .

Татьяна Федченко, четверо детей:

— Я уже говорила, что когда-то мне очень помог Спок. Потом, когда я стала работать аниматором в детских центрах, я стала брать отовсюду понемножку. Мне нравятся развивающие занятия по методике Марии Монтессори, хотя я считаю, что увлекаться ими ни в коем случае нельзя. Это всего лишь очень интересное дополнительное образование для дошколят. Как основное дошкольное образование оно совсем не подходит. Дети, которые ходят в монтессори-садики, абсолютно не подготовлены к школе и вообще к деятельности внутри  принятой у нас системы образования. Избыточная свобода этого воспитания совсем не вяжется с нашей ментальностью и правилами, принятыми в школе.

Ольга Маринина, шестеро детей:

Я очень много читала разных педагогов и психологов — и отечественных, и зарубежных. Мне нравятся книги Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой, у них я нашла подтверждение собственных опасений относительно вреда компьютерных игр. Я читала, как они работают с детьми, это расширяет сознание, и очень мне нравится, но я не представляю, как это можно использовать самостоятельно, в родительской практике.

У Юлии Гиппенрейтер прекрасные советы, но они нацелены скорее на отношения ребенок-взрослый. А проблемы-то возникают, когда несколько детей, и именно между ними возникают трения. Кроме того, я у нее совершенно не нашла ответа на вопрос, как настаивать на том, чтобы ребенок учился, занимался другими важными делами. Как настоять на принципиальных вещах, оставаясь в позиции уважающего права ребенка и все понимающего друга.

Мне очень помогли книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Это две американские писательницы. И у них нет ни рассуждений, ни философствования,  как у Гиппенрейтер, а прямо инструкции, что делать в каждой из ситуаций. Это несколько по-американски, но очень удобно. Некоторые из этих инструкций, конечно, не применимы в нашей ситуации, а некоторые очень полезны.

А вообще ситуация складывается так, что дети все разные, хоть и воспитываются в одной семье. И к одному из детей какая-то методика применима, а к другому — абсолютно нет. Не годятся эти приемы. А с третьим — что ты ни делай, как ни исхитряйся — он все равно будет все делать по-своему. И получается, что к каждому ребенку нужен свой подход.

А вот что горит практикующий психолог, кандидат психологических наук Ирина Буровихина:

— О том, как современные родители ищут и находят нужную им информацию, я расскажу словами обратившихся на консультацию мам.

Анна (мама дочери 9 мес): «Возможно, сам Спок, такой популярный 50-60 лет назад, был действительно полезным для своих читателей. Мне трудно судить, так как оригинальной книги я так и не нашла, только пересказы. Поэтому я обратилась к опытному педиатру. Сотрудничество с врачом позволило мне быстро получать советы о конкретно моей ситуации. Понимание того, что она знает меня и мою малышку, вселило уверенность в том, что ее рекомендации обоснованны и адресны. Молодым мамочкам я бы рекомендовала заручиться поддержкой «своего» врача, потому что в книге, как бы ни была она хороша и когда-то популярна, ваша личная ситуация представлена не будет».

Марина (мама сына 3 месяцев): «Зная, что существуют солидные издания вроде Спока, я попросту не имела никакого времени и сил читать книги. Только поисковик в интернете. И, знаете, это помогает. На сегодняшний день я зарегистрирована на  двух форумах молодых мам. Обсуждения, которые там происходят, вполне помогают сориентироваться и справиться с трудностями».

— Вслед за молодыми мамами я признаю, что «время Спока» прошло, — говорит Ирина Буровихина.— И случилось это не из-за устаревания его идей (некоторые из них актуальны и на сегодняшний день), а из-за изменившегося способа получать знания о мире и искать ответы на возникшие вопросы. Возможность в секунды найти информацию в интернете, способность в соцсетях и форумах узнавать мнение десятков людей на какой-то счет, доступность оперативной связи с врачами (как со своими, так и через соответствующие веб-чаты и медицинские сайты) – все это «задвинуло» книги о младенцах уже даже не на дальние полки шкафов, а на дачные чердаки или антресоли гардеробных комнат. Нарастающая популярность вебинаров со специалистами, открывающих возможность не только получить знания, но вступить в диалог с компетентным врачом со своего смартфона дает возможность маме обсудить именно свою ситуацию, а не довольствоваться общими рекомендациями книги. И это очень ценно.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments