Теперь только рыбалка: Кержаков завершил карьеру

16:16 13/07/2017
Теперь только рыбалка: Кержаков закончил карьеру
Анатолий Медведь

Нападающий петербургского «Зенита» и сборной России по футболу, лучший бомбардир в истории национальной команды Александр Кержаков завершил карьеру в возрасте 34 лет, сообщает «Р-Спорт».

«Он закончил футбольную карьеру. Его опыт и профессионализм будут востребованы в вопросах селекции. У него громадный опыт, который нам поможет. Мы организуем достойные проводы. Может быть, с другими нашими звездами», - рассказал со президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

Сегодня Кержаков назначен координатором юношеских команд системы «Зенита».

Александр Кержаков дебютировал в «Зените» 10 марта 2001 года, а первый гол забил 30 июня в ворота московского «Спартака». В 2002 году был признан лучшим молодым игроком чемпионата страны и принял участие в чемпионате мира в Японии и Корее. Зимой 2006 года перешел в испанскую «Севилью», в составе которой завоевал бронзовые медали чемпионата Испании, Кубок Испании и Кубок УЕФА 2006/2007.

После смены тренера Кержаков потерял место в составе и вернулся в Россию. Два сезона выступал в составе московского «Динамо», а затем ушел в родной клуб. В 2015 году уезжал в аренду в швейцарский «Цюрих», где выиграл Кубок страны.

Несмотря на статус лучшего российского бомбардира, болельщики регулярно критиковали футболиста за промахи и желание ударить по воротам даже из самой неудобной позиции. Сам Кержаков объяснял большое количество неудач своим девизом - «Бил, бью и буду бить». Заметили его особенность и иностранные футбольные специалисты и болельщики - после его выступления на чемпионате Европы 2012 года в англоязычной среде даже появился глагол to kerzakov, что означает «бить по воротам с близкого расстояния и не попадать».

А в последние дни Кержаков угодил в скандал, связанный с рыбалкой. Футболист похвастался в инстаграме пойманной в Онежском озере рыбой - четырьмя озерными лососями, который, как оказалось, внесен в Красную книгу. Росрыболовство возбудило административное дело по факту браконьерства.

Без скандала как без ног

Нападающий извинился перед подписчиками, объяснив, что не знал о запрете ловли озерного лосося, и признался, что сам поймал только одну рыбину. Кержаков пообещал исправить свою ошибку и бороться за сохранение этого вида рыбы.

«О том, что лосось запрещена к вылову в Онеге я узнал, только из интернета и естественно не сделал бы фото с этой редкой рыбой. Глядя на то какой резонанс в стране вызвала моя публикация, я в ближайшее время приеду в Карелию и выпущу несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро. Так же мне бы хотелось, чтобы ко мне присоединились те, кто борется за сохранение этого редкого вида рыбы», - написал он в следующем посте.