В подмосковном заповеднике нашли сбежавших зубров

16:12 13/07/2017
В подмосковном заповеднике нашли сбежавших зубров
ФОТО : Dmitriy Guryanov

Двенадцать зубров, сбежавших накануне из питомника в Приокско-Террасном заповеднике Подмосковья, находятся на востоке его территории, передает ТАСС.

«По следам мы видим, что они кружат. Не могут вернуться, потому что далеко ушли», - рассказала заместитель директора питомника по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко.

Молодые дикие зубры, предназначенные для выпуска в естественную среду, оказались за границами питомника, обнаружив брешь в ограждении. Забор был повален деревьями, упавшими под напором шквалистого ветра, который пронесся по Серпуховскому району. 

Агроэкотуризм для всей семьи

Для поиска животных были задействованы спортивный самолет и дельтапланы. Однако обнаружить их удалось не сразу, поскольку территория заповедника покрыта лесом.

По словам Землянко, зубры держатся вместе. Когда на них выйдут специалисты, потребуется окружить стадо и оттеснять его в сторону питомника, приманивая рассыпанным комбикормом.

В январе прошлого года зубры выбрались за пределы заповедника в Беларуси. Их обнаружили на полях, где они питались озимыми и остатками свеклы.

Зубр – дикий лесной бык, самое крупное копытное животное европейского континента, считается современником мамонта. Длина тела быка доходит до 3–3,5 м, высота в плече 1,7–2 м, вес может достигать тонны. Благодаря деятельности питомников и зоологических садов зубра удалось спасти от полного исчезновения. Сейчас численность мирового поголовья зубров – около 4,5 тыс. голов, из них около 3 тыс. животных обитают на воле, говорится на сайте подмосковного заповедника.
 

comments powered by HyperComments