Гендиректор WADA выступит на международной конференции в Казани

15:25 13/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Казань - столица мирового спорта. Сегодня в Татарстане открылась международная конференция министров спорта стран-членов ЮНЕСКО. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Самые насущные вопросы спортивного мира обсудят 630 делегатов из 117 стран. Не обойдется и без наболевшей в последнее время темы - допинга.

Российскую делегацию возглавляет министра спорта, олимпийский чемпион Павел Колобков. Особенно ожидается выступление генерального директора Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли. В начале недели чиновник посетил главный офис РУСАДА и оценил прогресс в работе агентства. 

Напомним, в конце прошлого месяца президент WADA Крейг Риди заявил, что российскому офису возвращена рабочая лицензия на проведение тестов.

«Еще многое предстоит сделать. Это важный шаг в борьбе с допингом в России. Это ключевой момент «дорожной карты». После большой работы агентства и его партнеров возобновление тестирования представляет собой важный шаг вперед в восстановлении антидопинговой программы в России», - заявил Риди.

И боль, и слезы, и прыжки

Руководители WADA положительно отреагировали и на утвержденный в России национальный план по борьбе с допингом. Одним из главных пунктов документа стал закон об обязательной маркировке лекарств, запрещенных для спортсменов, пометкой «допинг».

Также в плане прописано ужесточение мер против спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов. Нарушителей ждет конфискация имущества. 

К тому же введена коллективная ответственность - реальные наказания теперь могут получить не только атлеты, но и весь персонал, который отвечает за подготовку спортсмена.

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов начался после доклада комиссии WADA. Однако доказательств словам главного обвинителя Ричарда Макларена до сих пор нет.

comments powered by HyperComments