Свои среди чужих: почему иностранцы переезжают в Россию

15:56 13/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Электричества нет. Водопровода и дорог тоже. Но именно в такое место перебрались на постоянное место жительство несколько семей из Германии, Голландии и ЮАР. Иностранцев сегодня можно встретить практически во всех концах необъятной России. Что их привлекает, за каким счастьем они приезжают – в студии телеканала «МИР 24» Дерио Нуньеш, который переехал в Россию из Кабо-Верде.

- Дерио, сколько уже лет вы живете в России? 

Дерио Нуньеш: 17 лет. Я приехал в Россию как студент, а после окончания вуза стал преподавать здесь португальский язык.

- Получается, у вас появилась вторая родина? 

Дерио Нуньеш: Естественно. Я именно так и чувствую, что Россия – это моя вторая родина. Я здесь чувствую себя как дома. Когда я долго нахожусь за границей и даже в Кабо-Верде, я начинаю чувствовать что мне пора домой, в Россию.

Беженцы в Европе

- В Кабо-Верде вас воспринимают как своего или уже как иностранца?

Дерио Нуньеш: Когда я приезжаю на историческую родину, мне родные и знакомые говорят, что я какой-то странный, какой-то другой.

- Жителей Центральной России погода этим летом не радует. Глядя на все это, не жалеете, что покинули свой тропический рай? 

Дерио Нуньеш: Я не жалею. Здесь за один день можно увидеть несколько перемен погоды – то солнце, то холодно, то снег, то дождь. А в Кабо-Верде мне было скучно, что каждый день солнце. И еще мне не нравится, что там разница между днем и ночью всегда одинаковая – в шесть часов вечера уже темно. В России зимой темнеет рано, а летом можно гулять до 10 вечера. Меня это очень привлекает.

- Вы бы согласились переехать в российскую деревню?

Дерио Нуньеш: Я нет, потому что я люблю город. В моем городе в Кабо-Верде все маленькое, все друг друга знают, мне больше нравится жить в большом городе, где есть некоторая анонимность.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments