Россияне-мутанты смогут с легкостью бросить курить

15:02 13/07/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сигареты, курение, сигарета
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Носителями мутаций, которые позволяют без особых проблем бросить курить, являются порядка 82% россиян. Остальным без помощи специалиста справиться с проблемой сложно. К такому выводу пришли ученые из медико-генетического центра Genotek, проанализировав ДНК более 2,5 тыс. человек, сообщает РИА «Новости».

«Гены никак не влияют на желание людей взять сигарету в первый раз. Но при условии, что человек уже начал курить и имеет определенный генотип, отказ от курения без помощи специалистов будет очень трудным. Люди с «неблагоприятным» вариантом гена DBH испытывают гораздо больше трудностей, решив отказаться от табакокурения», - рассказала врач-терапевт из Genotek Марина Степковская.

По ее словам, курильщик, зная свой генотип, сможет выяснить, что именно мешает ему расстаться с вредной привычкой - психологическая зависимость или более серьезные процессы, в которых он не виноват.

Генетик и директор компании Genotek Валерий Ильинский рассказал, что в последние году ученые открыли несколько генов, различные мутации которых влияют на сложность отказа от курения. На основании этого открытия биологи проверили ДНК клиентов компании. Среди участников исследования было около 40% активных и 30% бывших курильщиков, а также 45% женщин, употреблявших табак.

Рак - не приговор

Как оказалось, только 15% исследованных имели «плохие» вариации в устройстве генов CHRNB3 и CTNNA3, которые кодируют никотиновые рецепторы в мозге. А 81% является носителем «хорошей» версии гена DBH, помогающего быстро бросить курить. Носителями двух плохих вариаций этого участка оказались только 0,7%.

Отметим, что в настоящее время в России эпизодически или постоянно курит 31% населения, это больше, чем в Западной Европе (15-20%) и Азии (около 10%).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments