Мощи Николая Чудотворца покинули Москву

09:43 13/07/2017

Москва простилась с мощами Николая Чудотворца. Святыню торжественно проводили в Санкт-Петербург. На церемонии побывала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Непривычная картина для последних полутора месяцев – абсолютно пустая Пречистенская набережная. Последние группы паломников приложились к мощам Николая Чудотворца ночью. Теперь святыню ждёт путь в Санкт-Петербург.

Перед отправлением митрополит Истринский Арсений провёл в храме Христа Спасителя молебен. 

С 22 мая к мощам пришли почти 2 миллиона человек. Половина из них – паломники из разных городов России. Очереди в некоторые дни достигали семи километров. В среднем люди стояли по семь часов. Количество верующих не уменьшалось даже в те дни, когда в городе объявляли штормовое предупреждение.

В самом храме, у мощей не разрешали надолго задерживаться. Каждому паломнику отводили буквально несколько секунд.

За то время, пока мощи были в Москве, случилось несколько историй, которые кроме как чудом сложно назвать. Их рассказали волонтеры. Например, одна паломница очень долго не могла найти работу. Почти сразу после посещения храма Христа спасителя ей предложили должность в Стокгольме. Также добровольцы поведали, как к мощам принесли пожилого мужчину. Он умирал, но после того как приложился к святыне, встал на ноги и с улыбкой пошёл самостоятельно, без помощи посторонних.

Святыню перевозили в аэропорт на специальном кортеже ранним утром. Время выбрали не случайно – чтобы успеть на утреннюю литургию в Санкт-Петербурге.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments