У осужденного за разбой инвалида появился шанс покинуть СИЗО

19:57 12/07/2017
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, инвалидная коляска, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, инвалиды, инвалидность, инвалид, инвалидное кресло
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Инвалид-колясочник Антон Мамаев, который может шевелить только головой, был осужден на 4,5 года за разбой. Этот приговор у многих вызвал недоумение. Сейчас мужчина проходит медосвидетельствование, и врачам предстоит решить, можно ли в таком состоянии находиться за решеткой. Подробности этого странного дела выяснил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Следствие называет его «мозгом» преступного дуэта и рисует этаким «мистером зло». Якобы именно инвалид Антон Мамаев, вес которого всего 18 килограммов, спланировал тяжкое преступление - разбойное нападение с целью отнять мотороллер.

По версии следствия, преступление произошло в гаражном кооперативе «Дуга». Прикованный к инвалидной коляске Антон Мамаев и его сиделка Василий именно здесь отобрали мотороллер у спецназовца, при этом угрожали ему расправой. Вот выдержка из письменного комментария пресс-секретаря Тимирязевского суда: «Злоумышленники вынудили потерпевшего передать им ПТС на мотороллер и, продолжая угрожать «убить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить», заставили заключить договор купли-продажи мотороллера с Сероштановым В.А., не заплатив при этом денег».

Правозащитница Ева Маркачева разговаривала с Антоном Мамаевым в «Матросской тишине». Собственно, она его и нашла в СИЗО. Он сказал, что отдал за скутер 160 тысяч. 

«Это не миллиардное хищение из бюджета, это не хищение, повлекшее смерть потерпевшего, все, слава богу, живы и здоровы. Он ранее не судимый, больной, есть только смягчающие обстоятельства, о которых говорит суд. Выносить реальный срок - это предел абсурда», - сказала правозащитница. 

Суд над мясником из Минска

Все это время Мамаев находился в больнице «Матросской тишины». За ним там ухаживал другой арестант. Как-то того увезли в суд, и инвалид около суток провел в одном положении. Нахождение в СИЗО с таким диагнозом, как у Мамаева, - мука.  

Сейчас Антон Мамаев находится в спецблоке 20-й горбольницы. Максимум в течение пяти дней врачи должны дать заключение. Есть перечень болезней, с которыми не держат в тюрьме. Список утвержден правительством. Мамаев со своим недугом имеет хороший шанс не отбывать срок.   

Отец потерпевшего утверждает, что Мамаев действительно виновен, но действовал он, конечно, не сам, а члены его банды, пишут информагенства.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments