Безопасный заплыв: в Молдове проходят учения спасателей на воде

19:25 12/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В Молдове сейчас установилась жаркая погода, поэтому отдыхающие потянулись к водоемам. Спасатели не устают напоминать о правилах безопасности и проводят регулярные учения. Как искупаться и выйти сухим из воды, рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Сохранять людям жизни учатся на одном из кишиневских водоемов. В них участвуют наблюдатели вышек, медики, спасатели. К тонущему отправляется лодка, молодого человека вытащили из воды через три минуты после того, как он начал тонуть. Врач осматривает пострадавшего: если зрачки не реагируют на свет, и отсутствует пульс - наступила клиническая смерть.    

«Срочно необходимо предпринять меры по реанимации: освободить дыхательные пути, сделать искусственное дыхание изо рта в рот, либо применить для этого специальный аппарат. Делаем два три вдоха и непрямой массаж сердца», - рассказал врач спасательной станции Ион Цуркану. 

Этими навыками обладают все сотрудники службы спасения. На пляжах, где разрешено купаться, они дежурят круглосуточно. Каждый час по громкоговорителю напоминают правила безопасности. Детям младше 13, например, вообще запрещено заходить в воду без взрослых.

За время купального сезона в Молдове утонули 37 человек, пятеро - дети. Как правило, несчастные случаи происходят на озерах и реках, не предназначенных для купания. Там нет и спасательных станций. 

«Мы призываем взрослых не употреблять спиртных напитков, когда они идут купаться, и призываем родителей не разрешать детям самостоятельно или в компании детей идти на водоем. Большинство случаев гибели детей на воде происходит именно в отсутствие родителей», - подчеркнула пресс-секретарь Службы по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкаш. 

В Молдове сохраняется жаркая погода. Температура воды составляет плюс 23 градуса, воздух прогревается до 33-х и выше. Купальный сезон в самом разгаре, поэтому кампания по предупреждению несчастных случаев на воде продолжается. 

Минздрав страны также напоминает о качестве воды в Кишиневских водоемах: оно не соответствует санитарным нормам, поэтому от купания в них лучше воздержаться. 

comments powered by HyperComments