Полонский: Моя вина лишь в том, что я доверял людям

17:00 12/07/2017
ФОТО : Никеричев Андрей

Скандально известный бизнесмен Сергей Полонский признан мошенником. Но вместо тюрьмы суд отправил его домой. Почему принято такое решение, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

После оглашения вердикта «Полонского освободить в зале суда» раздались восторженные крики. Кто-то в резкой форме попросил всех замолчать. Сам Сергей Полонский от услышанного первые секунды не мог прийти в себя. 

Овации продолжились уже на улице. Полонскому подарили мягкую игрушку. Каждый его шаг снимали на смартфоны. Рядом с бизнесменом уже законная жена – Ольга Дерипаско. Полонский подарил ей короткий поцелуй и снова заговорил о наболевшем.

«Я вам клянусь, никто никогда в компании не думал украсть ни одного рубля ни у одного человека, не то, что украсть квартиру. А дальше ваше право, верить или не верить», – заявил он. «Верим, верим», – откликнулись голоса из толпы.

«Поймай меня, если сможешь»

До суда Полонский был чудаком с буйной шевелюрой, белозубой улыбкой и большими деньгами. Строитель элитных высоток Москвы, владелец финансовой империи, один из богатейших, по мнению Форбс, российских бизнесменов и сумасбродов.

Он посылал куда подальше всех, у кого нет миллиарда. Мог спровоцировать драку в прямом эфире, съесть собственный галстук перед камерами и устроить голодовку на собственной стройке.

С этого момента и началась история его великого падения. В 2012-м на Полонского завели уголовное дело о мошенничестве. По версии обвинения, его строительная компания собрала с дольщиков 6 миллиардов рублей, но в стройку вложила меньше половины.

Многострадальный 18 корпус жилого комплекса «Кутузовская миля», деньги на строительство которого, по мнению следствия, и украл Сергей Полонский, получил новое название и нового застройщика. Строители заканчивают 16 этаж, а всего их будет 20. Сдать дом обещают в четвертом квартале следующего года.

Пока другие завершали начатое Полонским, его собственная жизнь была далека от дел насущных. Три года он скрывался от следствия на собственном острове в Камбодже. Занимался йогой, музицировал, устраивал охоту на местных рыбаков. После чего угодил в тюрьму, но откупился. В общем, вёл себя, как полноценный хозяин жизни. Впрочем, властям Камбоджи он скоро надоел. В мае 15-го года Полонского прямо в шортах и шлепанцах посадили на рейс в Москву. Вот так, окутанный пледом из самолета, он сменил солнечный курорт на хмурый московский следственный изолятор.

«Моя вина единственная в том, что я доверял людям... Я сделал столько, что многим из вас и за 100 жизней не сделать!», – заявлял бизнесмен.

В СИЗО Полонский не терял времени даром. Мысли о несправедливости направил в творческое русло. Пока адвокаты готовили доводы в его защиту, он в Матросской тишине сочинял стихи.

«Если ты в золотой клетке тигр

И не хочешь ее перегрызть,

Ты слабее, чем кролик, сосед твой,

Ты не тигр и даже не кот.

Тут не доработал я с котом... какое-то другое слово... Подбираю!», – делился литературными исканиями подследственный.

В перерывах между творчеством Полонский даже решил узаконить свои отношения. Спустя 12 лет сожительства сделал своей гражданской супруге Ольге Дерипаско предложение. По её словам, церемония была скромной. Зато теперь, на свободе, молодожены могут отметить событие с размахом.

Адвокаты Полонского заявили, что рассчитывали на оправдательный приговор. Но они все равно довольны и таким решением, сообщает РИА «Новости».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments