От Антарктиды откололся ледник размером с Уэльс

15:08 12/07/2017
Айсберг в океане: что ждет человечество после откола мегальдины
ФОТО : Жанна Звягина

От Антарктиды откололся гигантский ледник массой 1 трлн тонн, заявили ученые. По их оценкам, айсберг занимает площадь около 6000 кв. километров, что равно примерно четверти размера Уэльса, сообщает BBC News

Впрочем, это не стало неожиданностью для ученых. Они наблюдали за развитием большого раскола на шельфе Ларсена в течение десяти лет, в 2014 году, по наблюдениям исследователей, трещина значительно увеличилась. 

На днях один из спутников зафиксировал полностью отколовшийся ледник. 200-метровый айсберг движется с относительно небольшой скоростью, однако ученые будут его контролировать. Потоки воды и ветер могут подтолкнуть гигантский ледник к северу Антарктиды, а это создаст опасность для проходящих кораблей. 

Специалисты считают, что откол айсберга произошел из-за значительного потепления в районе шельфа. 

Ученые со всего мира наблюдают за ситуацией с ледниками. Американские исследователи заявили ранее, что ледники Антарктиды тают быстрее, чем это предполагалось ранее. Они сравнили фотографии, сделанные в период с 1973 года.

Оказалось, что летом Антарктида окутана обширной сетью водоемов. Длина водных потоков достигает 120 км. По мнению ученых, активное таяние ледников может спровоцировать подъем воды в Мировом океане. 

comments powered by HyperComments