Наводнение в Японии: в зоне бедствия - 500 тыс. человек

14:19 12/07/2017

Страшные наводнения и паводки терзают юг Японии. В зоне бедствия оказались полмиллиона человек. Число жертв постоянно увеличивается. К поисково-спасательной операции привлекли военных. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова - подробнее.

Это не стройка дома, а его уборка. Так теперь выглядит жилье людей. На полу толща грязи. Она заливалась внутрь буквально сквозь стены. Неделю на юге Японии безостановочно идут дожди.

Спасатели пытаются  расчистить город, найти пропавших без вести. О судьбе 23  человек ничего не известно. Есть и погибшие. До 30 человек убила непогода.

С минуты молчания начал свой визит в район бедствия премьер-министр страны Синдзо Абэ. Из-за ЧП он прервал европейское турне.

«Совместные силы пожарных, полиции и береговой охраны стараются обеспечить меры контроля стихийных бедствий. Мы постараемся  укрепить дороги и дамбы.  Всем пострадавшим будут выделены средства», - заявил Абэ.

Без крова остались почти две тысячи человек. Все они размещены во временных убежищах. Там же получают медицинскую помощь. Большинство людей с травмами. Одного мужчину чудом не раздавило.

«Позади моего дома гора. Там растет бамбуковый лес. Я надеялся, что он сдержит оползень. Но внезапно услышал громкий треск, и тростник полетел на нас», - рассказал пострадавший Асакуро.

600 миллиметров воды обрушилось на остров. Это месячная норма осадков. Она выпала всего за три дня. И пока синоптики не обнадеживают: разгул стихии  повторится, и небеса над Японией разверзнутся вновь.

Сообщения о жертвах в результате наводнений приходят сейчас и из Китая. В центральной провинции Хунань погибшими и пропавшими без вести считаются более 40 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments