Кыргызстан борется с аварийностью на дорогах

09:42 12/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / скриншот

До тысячи человек в год теряет Кыргызстан в авариях на дорогах страны. Чаще всего виновниками ДТП становятся сами водители. В Бишкеке на борьбу с нарушителями выходят не только инспекторы, но и неравнодушные жители, сообщила корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Количество машин в Бишкеке в 8 раз превышает норму, растет и количество дорожных нарушений. За пять минут сотрудники ДПС зафиксировали четыре. И это – на центральной площади.

Превышение скорости, выезд на встречную полосу и неуважительное отношение к пешеходам – вот основные нарушения, которые нередко приводят к гибели людей. Широко обсуждалось ДТП в Бишкеке, когда водитель на большой скорости сбил школьников. Мальчики получили тяжелые травмы и чудом остались живы.

«По итогам 6 месяцев у нас в Бишкеке погибло 26 человек, к сожалению. В прошлом году было 60. Я думаю, надо подходить многосторонне. Не одна только причина. Водительский состав, действительно, возможно, готовится некачественно», – сообщил начальник Управления патрульной милиции ГУВД Бишкека Талантбек Барпиев.

Чудеса на виражах

В милиции подчеркивают: ответственность за поведение на дорогах должны прививать еще в автошколах. Их в Бишкеке более двухсот. Но проверку комиссии половина из них так и не прошла. Где-то теорию дают не в полном объеме, где-то оснащение не соответствует стандартам.

Некоторые говорят, что водительские права в Кыргызстане можно купить, не обучаясь. Специалисты государственной регистрационной службы опровергают: с декабря 2015 года сделать это невозможно. Система выдачи удостоверений автоматизирована с момента регистрации курсанта в автошколе. А во всех экзаменационных помещениях установлено видеонаблюдение.

«Чтобы получить удостоверение и пройти тестирование, гражданин должен зарегистрироваться в системе, далее дается определенный срок обучения. Только после обучения система ему выдает пароль, и по нему он приходит в РЭО и сдает экзамен», – заявил замдиректора Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС Усеин Касмалиев.

К решению проблем подключились активисты столицы. Они устраивают флешмобы, дежурят около школ и помогают ученикам переходить дорогу.

«Казахстан, Туркменистан уже 8 лет назад внедрили проект «Безопасный город». Ставят камеры фиксации нарушений, и это очень сильно действует. Но почему-то это не делается, тендер уже 2-3 года лежит в судебных органах», – сообщил активист Мирсулжан Намазалиев.

Идея запуска проекта «безопасный город» появилась еще в 2012-м. В столице планируют установить 1700 камер видеонаблюдения. Инициаторы надеются, что все перекрестки Бишкека станут безопасными.

Власти же считают, число ДТП в Кыргызстане значительно сократиться, когда будут отремонтированы главные магистрали на севере и юге страны.

comments powered by HyperComments