В Китае впервые провели квантовую телепортацию с Земли на орбиту

07:31 12/07/2017
В Китае впервые провели квантовую телепортацию с Земли на орбиту
Автор не указан

Китайские ученые из команды миссии спутника квантовой связи QUESS («Мо-Цзы») сообщили об успешной квантовой телепортации «Земля-орбита». В рамках эксперимента, который длился месяц, физикам удалось осуществить телепортацию 911 фотонов на расстояние от 500 до 1400 километров, что является рекордной дистанцией для квантовой телепортации, пишет издание MIT Technoogy Review.

Квантовая телепортация заключается в передаче состояния от одной частицы другой без переноса первой в пространстве. 

До Луны и обратно

Для того, чтобы телепортировать поляризацию фотона, потребуется пара квантово запутанных частиц. При этом одну из запутанных частиц должен держать у себя отправитель квантового состояния, а вторую - получатель. После этого отправитель производит измерение одновременно над передаваемой частицей и одной из частиц запутанной пары. Запутанность квантов устроена так, что две частицы ведут себя как система: запутанная частица у получателя чувствует, что с ее парой провели измерение, поэтому изменяет свое состояние. Если знать результат измерения на стороне отправителя, можно получить точную копию отправляемой частицы сразу у получателя. 

Отметим, что ранее ученым удавалось совершить квантовую телепортацию на расстоянии не более 150 километров - в 2012 году австрийские физики телепортировали состояние фотонов между городами Лас Пальмас и Тенерифе (143 километра). Работа китайских ученых преодолевает данный рубеж и улучшает его в несколько раз.