Лавров пригрозил США ответными мерами «по законам дипломатии»

21:30 11/07/2017

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг изъятия Вашингтоном дипломатической собственности РФ на территории США. По его словам, Штатам следует уважать свои международные обязательства, передает ТАСС.

«Надеемся, что США, как страна, которая всегда выступала и выступает за верховенство права, будет уважать свои международные обязательства. Если этого не произойдет, если мы увидим, что такой шаг не считают в Вашингтоне необходимым, тогда, конечно, мы примем ответные меры – это закон дипломатии, закон международной жизни, взаимность – это основа всех отношений», - подчеркнул Лавров.

Мировой эксклюзив

Напомним, описываемый случай произошел в декабре 2016 года. Тогда в результате очередных антироссийских санкций персонами нон-грата были объявлены 35 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне и Сан-Франциско. Кроме того, были закрыты две российские дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде. Доступ россиянам к этой собственности был перекрыт.

Офпред МИД Мария Захарова не раз отмечала, что объекты пользуются дипломатической неприкосновенностью, а значит и изымать их было нельзя. Теперь же Вашингтон нарушил Венскую конвенцию 1961 года.

comments powered by HyperComments