Без пробок: в молдавском городе Хынчешть сделали объездную дорогу

19:41 11/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Объездная дорога в молдавском городе Хынчешть построена с нуля. Из города она ведет к двум трассам национального значения, а это значит, задача сделать город экономически привлекательным частично выполнена, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

На город Хынчешть уже обратили внимание крупные инвесторы. У новой дороги строится индустриальный парк и спортивный комплекс, и уже открыты производство бетонных изделий и рынок стройматериалов.

«Мы уверены, что число покупателей благодаря новой дороге, обязательно вырастет. Теперь будет проще и удобнее добираться к нам», - отметил заведующий складом Олег Чобану.    

Строили дорогу молдавские подрядчики, с соблюдением всех европейских стандартов, сдали вовремя. Все коммуникации - газопровод, водопровод и линии электропередач - проведены по современным технологиям. Право прокатиться по ней первыми предоставили воспитанникам местного детского сада.  

Эта дорога сократила поток транспорта через Хынчешть на тысячу машин в день. Большегрузы теперь идут в объезд, а не через центр: для горожан - безопаснее, для экономики - выгоднее. 

«Сегодня в нашем городе нет пробок. Объездная связывает две его части. Кроме того, объединяет две трассы национального значения. Международный транспорт теперь может значительно сократить время пути», - подчеркнул мэр города Александру Ботнарь.

Будущее мирового автопрома

Объездную дорогу строили на деньги из Фонда регионального развития Молдовы. В подобные проекты уже инвестировано 45 миллионов долларов. Насколько оправданы такие расходы, рассказали водители. 

«Бетонное покрытие было только до середины пути, а дальше проселочная дорога. Сейчас, конечно, супер. Был бы весь город таким», - сказал местный житель Анатолий Салимов. 

«Очень отлично сделанная дорога, я видел, как ее делали. И видно, ее качественно делали. Так что спасибо тем, кто вложил, и тем, кто это сделал», - добавил житель города Виктор Цуркану. 

По информации министерства транспорта, 60 процентов молдавских дорог находятся в хорошем и очень хорошем состоянии, остальные 40 - в удовлетворительном и плохом. По примерным подсчетам, на реабилитацию всех плохих дорог в Молдове нужно 325 миллионов евро. 

comments powered by HyperComments