По святым местам: Путин посетил остров Валаам в Карелии

19:18 11/07/2017

Президент России Владимир Путин посетил остров Валаам в Карелии, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Колокольный перезвон слышно даже в тайге. На «Русском Афоне», как еще называют остров Валаам, сегодня главный праздник - день памяти преподобных Сергия и Германа, основателей Спасо-Преображенского мужского монастыря. Президент отстоял литургию и приложился к мощам основателей, после чего поставил свечу у главной святыни монастыря.  

Владимир Путин на Валааме гость частый. Именно он 11 лет назад предложил создать на острове просветительский центр. В прошлом году здесь освятили статую Богородицы и поставили часовню, а в этом - установили памятник князю Владимиру-крестителю Руси. Теперь остров, как и много веков назад при святых Сергии и Германе, снова обрел статус символа православной веры. 

«Валлам, наверное, станет вторым Афоном для России. Он станет настолько почитаемым и намоленным местом. Мы уже сейчас это чувствуем, столько паломников каждый год приезжает», - отмечают прихожане.

Спасо-Преображенский мужской монастырь - один из самых почитаемых в России. По местным преданиям, еще святой апостол Андрей разрушил языческие святилища в этих суровых краях и воздвиг крест. Все 700 лет существования обители были непростыми: в XVII веке обитель разорили шведы, в XVIII - сильнейший пожар, а в XX -во время финской войны остров бесконечно бомбили. Иноки на святую землю вернулись только в конце 80-х годов. Сейчас монастырь имеет статус ставропигиального, то есть напрямую подчинен патриарху.

Сегодня в Валаамском монастыре более 200 монахов. Ежегодно святой остров посещают более 100 тысяч паломников и туристов.   

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments