Рис: анатомия цены

12:44 12/07/2017
Фото: Татьяна рублева"«Мир 24»":http://mir24.tv/, плов
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Российский Центробанк назвал инфляцию в начале лета шоком. Рост потребительских цен ускорился с 4,1% до 4,4% в июне. До этого почти полтора года инфляция снижалась. По данным Минсельхоза, существенно выросла цена белокочанной капусты, картофеля и даже репчатого лука. Такими темпами скоро даже борщ в России может стать деликатесом. Причина в том, что собственные запасы овощей заканчиваются, и им на замену приходит дорогая импортная продукция.

 

Эксперты также отмечают рост оптовых цен на рис – за неделю на 4%. Правда, на прилавках российских магазинов обратная тенденция – крупа дешевеет. Средняя стоимость составляет 60 рублей или 1 доллар за килограмм. Но из чего же складывается эта цена?

 

 

Оптовые цены на рис начинаются от 30 рублей за килограмм, если покупать у производителей мешками 50 килограммов. Однако на пути к прилавкам магазинов его стоимость вырастает в два-три раза. В рознице крупа продается от 50 до 100 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта, методов обработки, а также от страны производителя. Например, рис круглозерный шлифованный российского производства продается по 60 рублей. Длиннозерный пропаренный индийского происхождения уже на десять рублей дороже. Разница между оптовой и розничной ценой участники зернового рынка считают вполне оправданной.

 

 «Это цена закупки риса, цена его переработки, а дальше уже транспорт, налоги, всевозможные платежи и торговая наценка. То есть если оптовая цена средняя сейчас где-то 30 рублей, то никому не будет сложно посчитать, взглянув на пачку самого дешевого риса, какая это разница», – прокомментировал вице-президент российского зернового союза Александр Корбут. 

Россияне ежегодно съедают более 800 тысяч тонн риса. 200 тысяч тонн поступает из-за границы: Индии, Таиланда и Вьетнама. Это в основном длиннозерный рис, который в России не растет. В России выращивают круглозерновой рис. В год его собирают около одного миллиона тонн. Примерно две трети попадают на внутренний рынок. Около 80% российского риса собирают на Кубани, на втором месте – Ростовская область.

 

Недавно оптовые цены как на отечественный, так и на импортный рис пошли в рост – за месяц примерно на 10%. Одна из причин – это увеличение стоимости на мировых рынках, вторая – проблема с запасами внутри страны.

 

«Запасы старого урожая истощены, а новый урожай пока не начал поступать. Плюс виды на новый урожай пока не очень хорошие», – рассказал исполнительный директор аналитического центра Андрей Сизов.

 

И все же эти проблемы не должны отразиться на стоимости крупы для конечного потребителя. Ведь оптовый и розничный рынки живут по разным законам.

 

«Колебания оптового рынка порой сглажены на ритейле очень сильно. Или же, наоборот, всплески ритейлов никак не касаются оптовых рынков. Это, к сожалению, происходит часто и повторяется порой из года в год. Когда плюсы и минусы оптовых рынков вообще никак не затрагивают ритейл», – считает генеральный директор аналитического агентства Владимир Петриченко.

 

Однако эксперты не исключают того, что недобросовестные продавцы могут воспользоваться ситуаций. То есть создать искусственный ажиотаж и под предлогом дефицита повысить цены. Так не раз происходило с гречкой, сахаром, солью и другими социально значимыми продуктами. В этом случае не стоит поддаваться панике и скупать крупу пачками. Ажиотаж пройдет и цены снизятся. Тем более, что признаков дефицита на рынке нет. В последнее время рис в магазинах только дешевел.

comments powered by HyperComments