В Цынцаренах вновь повеяло мусором

17:38 11/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В молдавском селе Цынцарены вновь открылся мусорный полигон, куда везли отходы из Кишинева. Однако теперь всего на два года и на условиях, которые выдвинули местные жители. Чего они попросили за неудобства, выяснила корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Первое в списке обещанных дел - ремонт дороги. Ежедневно по ней в сторону свалки движутся многотонные мусоровозы. Из-за этого полотно просело, появились колдобины.

«Сняли старый слой асфальта и сейчас укладываем новый по более современной технологии. Сколько (дорога) продержится, сказать не берусь. Делаем все, что в наших силах, чтобы она прослужила как можно дольше», - говорит администратор строительных работ Виктор Лис.

На преобразования в селе Цынцарены столичные власти выделят более двух миллионов долларов. В программу включили и единственный в селе детский сад - здесь тоже сейчас кипят работы.

«Работают три бригады строителей. Демонтируют забор, удаляют старые деревья. После этого положат тротуары и поставят новые беседки, они в аварийном состоянии и небезопасны для детей. У нас бюджет ограниченный, до сих пор с ремонтом выручали родители. Поэтому мы рады такой помощи», - говорит директор детского сада Виолетта Спыну.

Сама свалка тоже будет не просто горой отходов. Чтобы мусор не разносило ветром, вдоль полигона построят ограждение. Всего через месяц по проекту властей в Цынцаренах должна заработать и очистная станция.

За шлагбаумом находится мусорный полигон. Вывозить сюда отходы со всего Кишинева будут два с половиной года - такой срок столичным властям дали местные жители. За это время кишиневская мэрия должна построить современную свалку, соответствующую европейским стандартам.

Местные жители к деятельности властей относятся пока настороженно. Против модернизации села ничего не имеют, но снова соседствовать со свалкой не хотят. Предыдущий полигон здесь законсервировали в 2010 году.

Мы не хотим, чтобы мусор к нам свозили. Складируют у нас непонятно что, собак мертвых. От вони дышать нечем, особенно в такую жару. Мы-то старики, а дети как? Сколько от рака уже умерли! - говорит жительница села Цынцарены Юлия Погребан.

Надо найти более подходящее место. Есть же заброшенные поля. А у нас им просто удобно скидывать мусор, потому что от трассы недалеко. Была бы помоложе, давно уже уехала бы, чтобы не видеть все это безобразие, - говорит местная жительница Лидия Казаченко.

Соглашение между двумя мэриями - Кишинева и Цынцарен - подписано до 2019 года. Все это время проекты будут под строгим мониторингом. Продлят ли срок эксплуатации полигона, зависит от того, сдержат ли столичные власти все свои обещания.

Первую свалку в Цынцаренах закрыли после протестов местных жителей. До сих пор кишиневские отходы шесть лет вывозили на временный полигон в коммуне Бубуечь.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments