В районе озера Титикака найден скелет прародителя акул

16:53 11/07/2017
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Студенты Государственного университета перуанского города Пуно во время учебных раскопок обнаружили скелет прародителя современных акул, пишет ТАСС.

Находка была сделана в районе высокогорного озера Титикака. Предположительно, доисторическая рыба обитала на этой территории 400 миллионов лет назад. Это время соответствует девонскому периоду - «веку рыб».

По предварительным данным, это самое древнее позвоночное, которое когда-либо находили на территории Перу. Власти страны уже начали процедуру включения обнаруженных ископаемых в список национального культурного наследия.

«Это поможет законодательно обеспечить защиту скелета и начать научное изучение данных представителей фауны, поскольку их палеонтологический потенциал способен прояснить историю жизни от самых ее истоков и до ранних этапов эволюции. Скоро мы сможем с большим знанием говорить о морях перуанского девонского периода и разнообразии обитавших там существ», - пояснил представитель отдела палеонтологии управления Национального культурного наследия Леонардо Севалос.

Ученые сравнили найденный скелет с фрагментами, которые были обнаружены ранее в Боливии и на Фолклендских островах, и пришли к выводу, что это один и тот же вид под названием «акула Pucapampella».

Напомним, ранее палеонтологи нашли самого первого древнего крокодила. 

comments powered by HyperComments