Дорогая и временами опасная: какую рыбу мы едим?

15:56 11/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Цена на рыбу кусается, и ее потребление падает. По данным Минздрава, среднестатистический россиянин за год съедает на шесть килограммов рыбы меньше положенного минимума. Эксперт рыбного рынка, ихтиолог, кандидат биологических наук Александр Фомин рассказал в эфире телеканала «МИР 24», какого качества рыба поступает на отечественные рынки. 

Официальные данные  противоречивы. С одной стороны Росрыболовство рапортует об успехах в деле импортозамещения, с другой, Федеральная таможенная служба заявляет, что в первом квартале года импорт рыбы вырос на 18%. По вашим личным наблюдениям, какой рыбы больше на наших прилавках - импортной или отечественной?

Фомин: Несмотря на рост импорта, большинство рыбы на прилавках отечественного производства. Соотношение в настоящее время примерно 70 на 30 процентов. Из-за падения рубля в последние три года рыба, конечно, стала менее доступна, так как цены выросли в два раза. 

Какую рыбу поставляют отечественные производители?

Фомин: Основной вылов у нас ведется в окраинных северных морях на Дальнем Востоке. Это примерно 70 процентов от общего улова. В первую очередь, это сельдь. Если говорить о массе, то самый большой вылов - до 50% - это минтай. Далее треска, палтусы, тихоокеанский лосось, горбуша, различные виды мелкосельдевых. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments