Медики предупредили о смертельной опасности клещей

15:37 11/07/2017

Смерть от укуса клеща впервые в этом году зафиксирована в Москве, пишут сегодня российские СМИ. По официальным данным, с начала сезона к врачам обратились более 6 тысяч жителей столичного региона. Чем опасны насекомые и как от них защититься, узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Дачница Ирина Волкова после укуса клеща перепугалась до смерти и помчалась из Тверской области в Москву. В результате отделалась испугом. А вот ее знакомый в аналогичной ситуации в больницу не пошел, и закончилось это плохо.

«Не так давно у нас от последствий болезни Лайма умер друг Игорь Некрасов. И, в общем-то, не хотелось повторить его печальный пример», - указала Ирина.

Болезнь Лайма разрушает мозг, суставы и нервную систему. Есть не менее страшные заболевания, вызываемые укусом насекомого: боррелиоз и клещевой энцефалит. Ежегодно по вине клещей в России гибнет около пятидесяти человек. Есть вакцина, но делать ее сейчас, в разгар сезона, бесполезно. Остается только проявлять осторожность. В идеале - носить специальную одежду и пользоваться спреями. Многие сейчас жалуются на холодную погоду. Но в ней есть плюс - клещи не так активны. Вот данные по Москве.

«В медицинские организации с начала сезона обратилось 2,5 тысячи населения, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. Это связано с погодой», - сообщила заместитель начальника отдела особо опасных инфекций и дезинфекционной деятельности Ропотребнадзора по Москве Елена Таныгина.

В зеленых зонах сейчас можно увидеть экипированных людей, распыляющих специальный состав. Чем ниже трава, тем выше его эффективность. Обрабатываются скверы, кладбища и детские лагеря. И с каждым годом фронт работ у дезинфекторов растет.

«На Москву клещ наступает с востока, и это характерное явление не только для Москвы, но и для всей России. Количество клещей явно увеличивается, и ареал их распространения передвигается с востока на запад», - рассказала заведующая отделом профилактической дезинфекции Дезинфекционной станции №4 Московского городского центра дезинфекции Светлана Бушуева.

В московских парках, в которых обитают краснокнижные животные, противоклещевую химию применять запрещено. Поэтому здесь просто косят траву. Но если клещ все же присосался, то следует обратить внимание на следующие тревожные симптомы. 

«Лихорадка, температура, недомогание и менингеальная симптоматика, то есть головные боли, тошнота, рвота. Если это запустить, то в 56% менингиты и вплоть до летального исхода», - предостерегает заведующий травматологическим отделением поликлиники №218 Сергей Ферюлин.

В травмпунт 218 московской поликлиники с начала сезона обратились 56 укушенных. Половина привезла на себе клеща из эндемических районов области, то есть тех, где обитают разносчики инфекций.

«Первое, что нужно сделать после присасывания клеща, - это удалить его. Вам помогут в травмпункте. После его необходимо отнести в лабораторию, проверить, инфицирован он или нет», – советуют специалисты.

В лаборатории исследуют ДНК кровососа и определят его опасность. В любом случае, после укуса лучше сразу обратиться к медикам. Маленький паразит, высасывая несколько капель крови, может забрать жизнь. 

comments powered by HyperComments