Счет не в пользу калорий: лучшие мобильные приложения для бега

15:40 11/07/2017
Физкультура помогает учить иностранные языки
Светлана Родина

Лето - это строгий дедлайн для тех, кто решил похудеть и хочет успеть побывать на пляже. Эффективность многих способов похудения научно доказана и вместе с тем очевидна для нас: так, вряд ли кому-то придет в голову усомниться в пользе бега. Однако бег с намерением похудеть и укрепить организм требует понимания того, как лучше применять физическую нагрузку. Сегодня помочь в этом готовы мобильные приложения - «МИР 24» предлагает выбрать, какое вам наиболее подходит. 

Runkeeper

Создатели приложения предупреждают, что, если вы встретили на улице человека, который прижал рот к запястью и неожиданно сказал «Начать бег!», не стоит пугаться: скорее всего, это один из опытных пользователей их продукта. Для запуска приложения достаточно одной лишь голосовой команды.

Пользователь может самостоятельно назначить себе задание: к примеру, пробежать 40 километров. Оказавшись на финише, нужно нажать на «паузу», затем на значок «стоп», а после этого выбрать подтверждение «да, я закончил». Далее вы окажетесь в меню сохранения активности. Когда дистанция будет преодолена вами во второй раз, можно будет сравнить результат с прошлой тренировкой.

Чтобы отслеживать частоту и продолжительность тренировок, а также протяженность дистанций и затраченное время, Runkeeper использует GPS-соединение и акселерометр, для установки которых необходимо предоставить доступ к своей учетной записи в Facebook или Google.

Вы также можете делиться с другими пользователями фотографиями своих пробежек и таким образом помочь создателям популяризировать их продукт. На данный момент им регулярно пользуются 36 миллионов человек: найти более популярное приложение для бега - довольно трудная задача.

Приложение полностью бесплатное. Оплата потребуется, только если вы захотите получить доступ к дополнительным функциям - провести анализ тренировки специалистом или воспользоваться возможностью составлять собственные маршруты на карте.

Pedometer Pro Runner

У этого приложения более широкая область применения - любители прогулок используют его с не меньшим удовольствием, чем любители бега. Оно подбирает оптимальные варианты ежедневных тренировок с учетом требуемого результата. От пользователей требуется ввести параметры тела - желаемые и действительные. Считать исчезнувшие калории и преодоленные во время пробежек расстояния приложение будет уже без вашей помощи.

Опция «достижения тела» обновляется ежедневно. Она визуализирует всю информацию в графиках производительности - стимула взяться за похудение лучше и не придумаешь. Результат, к которому вы приближаетесь, постоянно отображается на экране смартфона в момент пробежки.

Pedometer Pro Runner после установки предложит интегрировать музыку из вашего гаджета. Вы ведь не откажетесь от возможности приятно разнообразить бег прослушиванием любимых композиций?

Zombies, Run!

Если вы любите сюжеты о постапокалиптическом мире, то, вероятно, вам понравится это приложение. Его создатели предлагают представить, что вы - единственный, кто выжил после нашествия зомби, и теперь должны добежать до последнего аванпоста человечества и защитить город от мертвецов. Для этого необходимо пройти 25 миссий - можно в день по одной.

По пути вам, как и полагается в компьютерном квесте, предстоит «собирать» медицинские препараты, физическую энергию в виде батарей и продукты питания. Все находки быстро и просто фиксируются в приложении. Зомби начинают преследование, как только получают от пользователя команду.

У приложения миллион постоянных пользователей - создатели уверяют, что это самая популярная фитнес-игра для смартфонов во всем мире. Правда, оно пока что не русифицировано, так что пользоваться им имеет смысл при условии, что вы понимаете англоязычную речь на слух.Возрастное ограничение - 12+ (в небольшом количестве присутствует обсценная лексика).

«Это приложение - разработка гения! Теперь у меня, наконец, появился повод для того, чтобы начать бегать», - пишет пользователь Zombies, Run! в комментариях. Стоит отметить, что таких восторженных отзывов у приложения немало.

«Начни бегать»

Надо признать, что на российском рынке выбор мобильных приложений для бега небогатый. Одно из самых популярных имеет незамысловатое название - «Начни бегать».

Создатели приложения рекомендуют не фокусироваться на том, как вы бегаете (то есть, на технике). Самое важное на первых порах - просто выйти из дома и начать бегать.

Когда запас тянет

План тренировки разбит на четыре уровня, предполагающие постепенное увеличение продолжительности бега - от 20 до 60 минут. Продолжительность каждого уровня - четыре недели. Бегать нужно не реже трех раз в неделю.

«Оно очень помогает втянуться в занятия, особенно людям, которым нужна помощь в составлении программы тренировок. И которые любят в первое же занятие, на эмоциях, нагружать себя настолько, что с утра не могут встать. И закономерно бросают занятия. Здесь втягиваешься постепенно, первые тренировки вообще незаметно проходят», - делится своими впечатлениями один из пользователей.

«Приложение отличное. Если оно заставило бегать меня, почти сорокалетнего пивного толстяка, который уже лет 15 не занимался физкультурой, то оно заставит бегать кого угодно. А самое главное, через несколько дней пробежек приходит понимание, что очередная бутылка пива перечеркнет все эти адские усилия», - пишет другой пользователь.

Первые два дня приложение можно протестировать бесплатно, для дальнейшего пользования необходимо купить его за символическую сумму - 99 рублей.

Алла Смирнова