Как проснуться без потерь для здоровья?

12:48 11/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Кем быть лучше: полуночником или ранней пташкой? В Америке есть даже организация, защищающая права сов, называется «Общество любителей ночи»
Нужно ли их права защищать, проще ли жаворонкам жить, а также о том, как проснуться без потерь для здоровья, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач-сомнолог Елена Царева.

Елена, а вы сова или жаворонок?

Е.Ц.: Я не первый раз слышу этот вопрос, и могу сказать, что я что-то посередине. Мы, сомнологи, можем и так и так, но ненадолго. Есть нюансы, которые помогают жаворонкам и совам подстраиваться под ритм мегаполиса. 

Как уснуть сове в 10 часов вечера, если ей нужно вставать рано утром?

Е.Ц.: Во-первых, необходима регулярность – нужно вставать и ложиться в одно и то же время. Особенно на выходных, чтобы в понедельник суметь встать в шесть утра. Второй момент – это нужно избегать всего, что мешает спать, и перемещать это на утро. Сюда относится все, что светится – экраны, гаджеты, телефоны, телевизоры, светящиеся электронные часы. Воздействие света в принципе желательно желтого спектра, и если вы все-таки вынуждены испытывать свет, то это должен быть затемненный или с режимом night shift, если это на экране.

Может быть, уснуть помогут успокаивающие травы?

Е.Ц.: Я очень люблю выражение Комаровского по этому поводу: «Успокоительные средства, особенно у детей, помогают тем, кто их дает». Смысла их принимать нет. Лучше заниматься спортом, перед сном – погулять, а серьезные нагрузки давать не позднее, чем за два-три часа до сна. Но они тоже должны быть регулярными.

А ранние подъемы сказываются на здоровом сне?

Е.Ц.: Сказываются, ранние подъемы особенно с невозможностью повторного засыпания, допустим, в три-четыре-пять утра говорят о депрессии в противоположность тревоге, которая проявляется сложностью засыпания. Но и для того, и для другого помогает аэробная нагрузка. 

Хронический недосып

Говорят, что самое полезное время для сна – с 11 до двух. Это миф или реальность?

Е.Ц.: Это миф. Главное, чтобы сон был регулярным, в привычное для каждого человека время. Если вы хотите сместить это время, то это можно сделать на 1,5-2 часа легко, избегая раздражающих факторов и нормализуя свой режим сна. 

А правда, что совы успешнее жаворонков?

Е.Ц.: Когда проводили исследования экономики сна, и как сон влияет на продуктивность работоспособность, выяснили, что совы больше страдают по карьере, их меньше продвигают, так как считают их более ленивыми и не любят за частые опоздания. Но их продуктивность и способность выкладываться сопоставима с жаворонками, отличий никаких нет. Главное, кто у вас руководитель: совы больше лояльны к совам, а жаворонки считают, что именно жаворонки достойны лучшего. 

Как проснуться, чтобы весь день чувствовать себя хорошо? Как «встать с той ноги»? 

Е.Ц.: Чтобы хорошо провести день, нужно хорошо провести ночь. То есть сон должен быть хорошим, регулярным, достаточным. Кроме того, должна быть цель или повод, чтобы проснуться.

 

comments powered by HyperComments