Как научиться наслаждаться жизнью

13:03 11/07/2017
Женщины, наслаждайтесь жизнью, и она изменится до неузнаваемости!

Хочу быть счастливой! Так отвечают 99% женщин на вопрос: «Чего ты хочешь в жизни?». Мужчины еще могут заявить о своем желании сделать карьеру, заработать много денег, быть успешным, управлять всем миром или его частью. Женщины же на первое место ставят счастье.

Сделайте осознанный выбор в пользу счастья

Конечно, представление о том, какое оно, это счастье, у всех разное. Но на поверхности всегда есть желание светиться, лучиться, наслаждаться, дарить себя, жить полной жизнью… И всегда  для этого чего-то не хватает. Поэтому, несмотря на то, что у многих современных женщин есть семья, муж и дети, многие смогли построить успешную карьеру, живут в достатке, носят красивую одежду, а некоторые и отдыхают на дорогих курортах, они все же недовольны, не удовлетворены и «не счастливы». Что же им мешает стать счастливыми?

— Ответ довольно прост, — говорит психолог Татьяна Глюк из Чернигова.— Рассматривая женское счастье с позиции «иметь», женщина изначально проигрывает. Если что-то из того, что является критерием счастья, есть — то, это хорошо и «я счастлива», а если чего-то нет — то это очень плохо и «я несчастна». Ожидание счастья, а тем более, борьба за него – величайшая утопия, которая буквально навязывается современным женщинам. 

Между тем, женское счастье – это в первую очередь гармония с собой, со своим внутренним миром. Это умение наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Счастье не нужно ждать или искать, оно внутри самой женщины. Его необходимо только почувствовать и «открыть» для себя.

Потому, счастливая женщина всегда выбирает быть счастливой, вместо того, чтобы становиться таковой. Такую женщину легко узнать по блеску в глазах, по загадочной улыбке, летящей походке.

Как научиться наслаждаться жизнью

Оказывается, наслаждению можно научиться. Это навык, который можно в себе воспитать.

— И давно уже нужно! — говорит психолог, психотерапевт, тренер из Санкт-Петербурга Людмила Круговых. — Энергетика наслаждения – это самое сильное средство привлечения к себе людей. Вот что советует Людмила:

— Надо стараться каждое мгновение своей жизни оставаться включенным в то, что прямо сейчас с тобой происходит. Ты не живешь и не делаешь что-то на автомате, пока думаешь о своем прошлом или будущем. Ты – здесь и сейчас! Наслаждение можно тренировать внутри себя, когда тебя никто не видит…

Если ты ешь банан, то ты сосредоточена на его вкусе, может быть на фантазиях, которые в этот момент могут возникать…

Ты кладешь себе в рот дольку мандарина и чувствуешь капли нектара у себя на языке… Ты наслаждаешься этими ощущениями…

Ты видишь закат, и ты замираешь в экстазе от этого вида, от буйства красок. Пусть весь мир подождет. Ты – в этой картине красоты. Целиком, полностью!

Ты берешь вечером крем, и твои прикосновения к себе становятся экстазом момента здесь и сейчас. Можно жмуриться, можно чувствовать себя божественной…

Ты видишь цветы и вдыхаешь их аромат. Видишь их цвет, нежность лепестков, и… улетаешь в мир наслаждения от этого контакта.

Танцуй под музыку, которая тебе нравится, от которой у тебя мурашки по телу. Смотри фильм, от которого душа трепещет. 

Судьба в твоих руках

Накрывай стол для себя так, как будто к тебе придут гости. Пусть ты будешь окружена красотой, уютом, теплом, приятными запахами! Позволь себе гулять по вечерам не в джинсах, а в красивом платье, под которым офигительное белье!  Главное – наслаждайся сама своим видом, своими ощущениями, собой…

Как только ты осваиваешь это искусство наслаждения, все ограничения уходят. Ты – часть этого мира, которая несет энергию наслаждения и счастья себе и тем, кто рядом. Каждое твое движение становится пропитанным энергией, любовью, наслаждением. Оно притягивает и завораживает.

Мужчины ценят таких женщин! Боже, а глаза такой женщины… От них не оторваться! Они искрятся, улыбаются, манят, влекут. А её объятия... В них хочется тонуть и растворяться!

Вторичная выгода быть несчастной

Конечно, бывают случаи, когда люди просто не хотят становиться счастливыми. Думаете, так не бывает? Еще как! Психологи называют это вторичной выгодой. Человек на осознанном уровне хочет счастья, а на подсознательном боится его обрести и делает все, чтобы отрезать себе дорогу к обретению гармонии и радости жизни.  Вот только некоторые вторичные выгоды. О них рассказала врач-психотерапевт Наталья Ковалева из Омска.

Внимание близких – пусть жалеют, сочувствуют, вообще занимаются мной.

Желание снять с себя ответственность — ну что с меня взять? Мне своих проблем хватает.

Власть удерживать подле себя людей, пользуясь их чувством ответственности, а иногда и их чувством вины.

Ощущение собственной уникальности, гордость за то, что вы умудряетесь выживать в таких непростых условиях.

Желание быть несчастной, чтобы быть принятой в сообществе, где не принято и даже стыдно быть счастливой.

Желание казаться несчастной, чтобы никто не завидовал.

Удерживание устоявшейся, а значит безопасной картины мира.

Боязнь оказаться с миром один на один.

Месть (пусть вам всем стыдно будет).

На самом деле, вторичных выгод оставаться несчастной может быть великое множество. И отдать себе отчет в этом самостоятельно очень сложно, поэтому справляться с этим лучше с помощью психолога. Но это совсем другая тема.

Секреты счастья

Для тех же, кто принял осознанное решение научиться быть счастливее, «МИР 24» публикует советы от  психолога Татьяны Глюк:

— Четко представьте, напишите, нарисуйте, что для вас важно, к чему вы стремитесь, что вам нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Отбросьте общепринятые представления, слушайте свое сердце.

— Позвольте себе получать удовольствие. Найдите то, что вас радует. Это может быть интересное увлечение, общение с подругами, просмотр любимых фильмов, чтение книг, прогулки под луной, массаж, танцы и многое другое. Помните, чем больше удовольствия и наслаждения в жизни женщины, тем она счастливее.

— Дарите радость окружающим и делитесь с ними своим счастьем. Ведь, по закону бумеранга, что отдаешь, то и получаешь. И чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается. Потому дарите подарки, проявляйте внимание, заботьтесь о ком-то от чистого сердца. Порой, подарив радость и счастье другому, взамен вы получаете свое.

— Живите настоящим. Очень важно научиться жить «здесь и сейчас». Какой смысл раз за разом возвращаться в прошлое или волноваться за будущее?  Замечайте и проживайте каждым момент того, что происходит с вами сейчас, в настоящем. Это приблизит вас к состоянию счастья.

— Любите и принимайте себя такой, какая вы есть. Да, может быть, вы не идеальны, но ведь идеальных людей и нет. Глупо ждать когда вы или что-то в жизни изменится, (например, вы похудеете, или познакомитесь с мужчиной) для того чтобы быть счастливой. У вас нет другой себя для счастья. Будьте уверены в своей уникальности и неповторимости. Наполняйте свою душу и сердце любовью к себе.

— Меняйте направление своих мыслей, учитесь видеть положительные моменты в любых отрицательных ситуациях. Заболели – это прекрасная возможность отдохнуть, почитать книгу, да просто поваляться в постели. Уволили – можно навестить родственников, встретиться с подругами и найти другую, более интересную работу. Рассталась с мужчиной — замечательный повод кардинально изменить внешность и влюбиться! Уныние и раздражение по поводу случившегося никак не помогут изменить ситуацию, а позитивный настрой, наоборот, помогает жить легче, веселее и счастливее.

— Мечтайте – это очень способствует счастью. Это женский путь получать желаемое. Не требовать и добиваться, а именно хотеть, желать, мечтать. Это ведь огромное счастье, когда мечты сбываются. Правда?

И помните, ваше счастье зависит от вас. Меняйтесь, работайте над своим восприятием мира, повышайте свою самоценность. Хотите быть счастливой? Будьте! Вы этого достойны, стоит лишь поверить в это!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments