Эхо «Прямой линии»​​​​​​​: как меняется жизнь после обращения к Путину

15:12 10/07/2017

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, перед встречей с губернаторами регионов глава государства Владимир Путин теперь всегда изучает жалобы местных жителей, которые поступают на прямую линию. Для многих россиян это единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки. Как изменилась жизнь людей после обращения к президенту напрямую, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Свалку в Балашихе было видно из космоса, но власти ее не замечали. 54 года сюда привозили мусор со всей Москвы. Каждый день по 800 мусоровозов. Свалка километр в длину и столько же в ширину разрасталась с каждым днем. Люди, которые купили здесь квартиры, задыхались от запаха и чиновничьего безразличия. Они писали в разные инстанции, но их никто не слышал, пока не обратились напрямую к президенту, или, как сейчас говорят, – в службу одного окна. 

«Мы знаем о проблеме, которая стоит остро в Московской области, Татарстане, Туле… Что предполагается сделать? Во-первых, принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов», – сказал во время «прямой линии» президент.
  
Тут же к свалке чаще мусоровозов стали приезжать чиновники. «Прямая линия» еще не закончилась, а губернатор Андрей Воробьев уже встретился с местными жителями. Закрыть свалку пообещали, но как минимум через год. Президента такие сроки не устроили. К проблеме он вернулся еще раз на заседании правительства и потребовал разобраться с проблемой в течение месяца. Кучинский полигон сразу закрыли. 

Жители Ставропольского края тоже помощь получили быстро. В тот же день губернатор региона Владимир Владимиров рассказал жителям, где деньги и когда пострадавшие от наводнения их получат. 

Мировой эксклюзив

Аварийные бараки в Ижевске Путину сначала показали во время «прямой линии», позже он увидел их воочию, вместе с местными чиновниками. Президент поручил не только переселить в новые дома, но и поздравил автора вопроса Анастасию Вотинцеву. Его визит в Удмуртию совпал с ее днем рождения. 

Самое трогательное обращение Даши Стариковой из города Апатиты тоже не осталось без внимания. Ей 24 года, и у нее онкология четвертой стадии. В то, что вылечится сама, уже не верила, потому и просила не за себя, а за весь город, за тех, кого еще можно спасти. В Апатитах мало хороших врачей, практически нет больниц. Саму Дашу долго лечили от остеохондроза, рак не заметили. Кто виновен в этой ситуации, тоже разбираются, но гораздо важнее другое. Дашу Старикову уже перевезли в Москву, в Институт имени Герцена. Врачи составили план лечения, дают хорошие прогнозы. Такие диагнозы им под силу, тем более, когда у Даши снова появилась надежда и шанс на жизнь. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments