Открыт ген сна

15:01 10/07/2017
Открыт ген сна
Автор не указан

Ученые пришли к выводу, что неспособность уснуть до полуночи может передаваться по наследству. Обнаружена генная модификация, которая не дает людям заснуть раньше рассвета.

Некоторые люди, вне зависимости от того, насколько они устали за день, просто не могут уснуть не то что до полуночи, а раньше пяти-шести утра, а для того, чтобы выспаться, им нужно проснуться гораздо позже других. Такие «совы» могут быть подвержены своеобразной форме бессонницы, которую называют расстройством или синдромом, задержки фазы сна. По утверждению ученых, это расстройство, как минимум отчасти, является наследственным. 

Ученые из Университета Рокфеллера и их коллеги зафиксировали генную модификацию, которая может объяснить, почему бессонница иногда наблюдается сразу у нескольких членов семьи, передает Scientific American. Это может пролить свет на процессы, которые вызывают нестандартное расписание сна и бодрствования у представителей нескольких поколений.

Конечно, не для всех, у кого есть синдром задержки фазы сна, он становится проблемой. Так, если профессия у человека творческая и не требует ранних подъемов, он и не будет пытаться корректировать свои биологические часы, не будет считать это недугом и искать способы борьбы с ним. Но для людей, вынужденных ежедневно придерживаться стандартного расписания жизни, наличие такой особенности становится мучением и проблемой. 

Таблетка от старости

В рамках нового исследования ученые взялись за детальное исследование процессов в организме женщины 46 лет, которая всю жизнь испытывает проблемы с тем, чтобы заснуть в «человеческое» время и рано проснуться. Обычно ей удается заснуть часа в два-три ночи, иногда в пять-шесть. В рамках исследования в течение восемнадцати дней женщина, по собственному согласию, жила в комнате, в которой нет окон и часов. Выяснилось, что ее организм вырабатывает гормон мелатонин, с которым приходит фаза сна, на пять-семь часов позднее, чем у среднестатистического человека со стандартным графиком. Также оказалось, что ее сон гораздо более фрагментарен и часто состоит из коротких фаз неглубокого сна. 

Команда ученых затем взяла на анализ образец ДНК испытуемой и нашла модификацию гена Cry1, который был в наличии и у членов ее семьи, также испытывающих проблемы со сном. Этот ген отвечает за появление белка, о котором также известно, что он сдерживает активность белков CLOCK и BMAL, которые отвечают за ход биологических часов в организме и активируют большое количество генов, включая некоторые из тех, что отвечают за бодрствование организма на протяжении дня. Так, зафиксированная генная модификация удаляет часть гена Cry1, благодаря чему его активность по подавлению CLOCK и BMAL становится еще более эффективной. 

В доступной ученым базе данных нашлось еще 39 человек с той же самой модификацией. Оказалось, что большинство из них также достаточно поздно ложатся спать и просыпаются. Делать выводы о том, станет ваш ребенок жаворонком или совой, еще рано, однако гипотеза о том, что связь ритмов сна заложена на генном уровне, находит все больше подтверждений, сообщают ученые. 

Ксения Сарычева