«Сколково»: посторонним вход разрешается

14:03 10/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Максим Блинов

Посторонним вход не воспрещен в российский инновационный центр «Сколково». Там начали проводить экскурсии по территории наукограда. Увидеть «город будущего» отправился и корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Еще вчера здесь была непроходимая подмосковная глушь. Все изменилось с появлением строительных вагончиков, когда начали строить один из самых передовых инновационных центров под названием «Сколково».

Жилые бытовки стали неотъемлемой частью архитектурного ансамбля подмосковного наукограда. Именно с них начинаются экскурсии для туристов. Сегодня здания уже не те. Хотя все также напоминают коробки. Помещения стали просторнее: потолки раза в три, а то и в десять выше. В ходу все больше пластик и стекло. Металл только в качестве каркаса и арматуры.

Каждое помещение здания,  будь то крыша или лестничная площадка,  может трансформироваться для любых нужд. Сегодня здесь столовая, завтра - конгресс-холл, и наоборот. С такой же скоростью все меняется и снаружи.

«Даже мы, проводя экскурсии, каждую неделю вынуждены объезжать объекты, смотреть где уже что достроено, это достаточно быстрая стройка», - говорит экскурсовод Денис Ромодин.
  
Однако «Сколково» не стали бы называть «российской силиконовой долиной» без собственных научных проектов. Так как открылись позже заокеанских коллег, приходится наверстывать. Технопарк здесь работает круглосуточно.

«Ребята доделывали свою станцию по шерингу самокатов. Готовят ее для Финляндии. Насколько мне известно, это первая в мире компания, которая будет сдавать в аренду самокаты», - говорит резидент «Сколково» Юрий Котлов.

В одной из испытательных лабораторий днем и ночью загибают, бьют, колют, замораживают и жгут. Говоря иначе, тестируют пластиковую продукцию. Ученые ищут формулу идеального полиэтилена.

«Везде есть полиэтилен, может быть не такой, ибо в него нужно ввести какие-нибудь добавки. Скажем, от воздействия влаги и атмосферы нужно добавочку,  прочность - добавочку, цвет - добавочку. Но полиэтилен все равно будет доминирующим элементом этой рецептуры», - говорит руководитель исследовательской лаборатории Иван Скворцов.

Здесь работают и над созданием автомобиля государственного значения. Вместе с деталями от самолетов на американском 3D-принтере печатают запчасти для будущего президентского лимузина.

«Это прототип зеркала заднего вида для проекта «Кортеж», который сейчас будет делать НАМИ. Этот образец будет проходить дорожные испытания», - говорит резидент «Сколково» Артур Герасимов.

В соседней лаборатории ученые из Бурятии предлагают сдавать кровь на инсульт. Уникальный проект, рожденный практически на другом конце страны, смог реализоваться в России только на условиях «Сколково».

«Для проведения полного анализа все что нужно - 20 миллилитров крови. То есть каплю, которую можно поместить на кассету с помощью обычной трансферной пипетки. За 10-15 минут можно определить, есть ли у человека предрасположенность», - говорит лаборант Даниил Ромашин.

Клинические испытания экспресс-теста должны завершиться уже в следующем году. Все участки медкластера к этому времени выставят на международные тендеры. Чтобы инвестиции добирались быстрее, должны построить еще две дороги -автомобильную и железную. По ним от Москвы до инноваций можно будет добраться всего за 20 минут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments