Путешествие из Москвы во Владивосток: как живется в поезде «Россия»

21:14 09/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Песни - это лишь один из способов почувствовать себя русским. Чтобы узнать настоящую Россию, многие иностранцы садятся в поезд и едут через всю страну. Самый длинный пассажирский железнодорожный маршрут - от Москвы до Владивостока - занимает почти неделю. Каково это, провести отпуск в вагоне? Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев все испытал на себе. 

Проводники поезда «Россия» привыкли отчасти ощущать себя метрдотелями. Пассажиров они не просто размещают, а «селят». В купе, которые иногда в шутку называют номерами, есть четыре застеленных постели, кондиционер и даже телевизор. В таких условиях люди проводят шесть дней и семь ночей. 

9 тысяч 259 километров. Самый длинный в стране маршрут пассажирского поезда проходит через 19 регионов, восемь часовых поясов и пять климатических зон. Между Москвой и Владивостоком - 59 остановок. В пути 144 часа. 

Пассажирка поезда Оксана везет двухлетнюю дочку Кристину во Владивосток первый раз показать бабушке. Так боится самолетов, что решилась на железнодорожное приключение с маленьким ребенком. 

Когда так долго находишься в замкнутом пространстве, каждая станция - словно глоток свежего воздуха. И прогуляться, и запасы еды пополнить. Вот только продавцы на перроне практически ушли в прошлое. Теперь это считается несанкционированной торговлей. Домашние пирожки мы находим лишь на привокзальной площади, куда и отогнали всех торговцев.

Начальнику поезда Олегу Симонову на одной из станций, где меняют локомотив, не до обеда. Полжизни на колесах - это про него. 24 года на железной дороге, 10 лет - начальником поезда «Россия». Дома, в Белгороде, его ждут родные. Но он говорит, что даже там тянет обратно в рейс. 

«В пути мы находимся 13 суток. В принципе, такие же у нас и выходные», - рассказал Олег Симонов. 

А каково это - почти через всю страну в плацкарте - могут рассказать пассажиры 12-го вагона. Моряки-новобранцы во Владивосток едут из Екатеринбурга. 

«Хочется мир увидеть. Вот, увижу. Всегда мечтал куда-нибудь подальше», - говорит пассажир Сергей.

Увидеть мир из окна этого поезда - для многих мечта, ради которой не страшно отправиться на другой конец света. 

«Мы летели 10 часов до Южной Кореи, потом еще 10 часов до Петербурга, и уже оттуда едем поездами», - рассказали о приключениях туристы из Австралии, которые оказались в России впервые. Они особо отметили пейзажи, которые меняются за окном каждый день. 

Одну из туристок - Рене - сюда заманила литература. «Преступление и наказание», «Доктор Живаго». В последнем романе - тоже поезд, идущий куда-то на восток. Словом, вот она, настоящая Россия! Норвежцы Ронни и Тина из соседнего купе в стране уже не первый раз. Но, говорят, что узнали ее только здесь, на Транссибе. 

«Это совсем не то, что поехать в Сочи или в какой-нибудь Дубай. Тут же все так, как и есть на самом деле. Природа, люди, вот эти бабушки, которые продают клубнику, пирожки, еще что-нибудь», - говорит Ронни. 

На концерт здесь можно попасть почти в любом вагоне. Три друга из Германии, поклонники футбола, приехали на Кубок конфедераций, а потом решили махнуть на Дальний Восток. 

«Нам понравилось, как играет петербургский «Зенит». Они ведь даже Кубок Европы брали. И я надеюсь, ваша национальная сборная покажет хороший результат в следующем году», - сказал Виланд Ремде из Германии.

Португалка Мария не выпускает из рук фотоаппарат. Она только что побывала на озере Байкал, и вот теперь видит его с другого ракурса: «Байкал красив в любую погоду, даже когда пасмурно! Я думала, что замерзну, но здесь, в Сибири, настоящее лето!».

Чем дальше на Восток, тем жарче. И хотя кондиционеры вроде бы работают исправно, прийти в себя помогает только душ.

«Вот наша душевая кабина. Поворачиваете рычаг влево - будет холодная вода, вправо - горячая. На себя - напор. Прошу обратить внимание, что объем горячей воды в поезде, в вагоне, ограничен. Поэтому экономьте воду, чтобы вам ополоснуться», - рассказала проводница поезда.

Когда остается меньше суток пути, пассажиры начинают постепенно собирать вещи, а проводник Андрей Дурнев пакует постельное белье. За весь путь набирается несколько увесистых мешков.

«Посмотреть природу и все остальное не у каждого еще получится. Если бы не устроился на железную дорогу, никогда бы и не побывал на Дальнем Востоке», - говорит проводник.

Из 144 часов самые трудные - последние 10 минут, шутит Андрей, готовясь открыть дверь на конечной станции. Во Владивостоке, в отличие от Москвы, - настоящее лето. 

Здесь рельсы вылезают из кармана страны. Заканчиваясь во Владивостоке, Транссибирская магистраль упирается в Японское море. Здесь понимаешь, что значит прогресс - ведь когда-то из Центральной России сюда добирались месяцами, а теперь для этого понадобилось всего шесть суток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments