Пенсионеры под гипнозом. Как мошенники грабят стариков?

20:48 09/07/2017
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

Совесть во все времена остается в дефиците. Иначе как объяснить, что мошенники грабят наших стариков - продают ненужное газовое оборудование, бесполезные приборы, которые якобы помогают зарабатывать деньги, а еще омолаживающую косметику. Ну, сколько может стоить крем для лица? Для пенсионеров - специальная цена в 144 тысячи рублей. Люди как под гипнозом отдают последнее - то, что скопили на похороны. Расследование провела корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская. 

Пенсионерка Ирина Георгиевна перебирает баночки и бутылочки, как дорогие сердцу вещицы. Очень дорогие. Как вспомнит, сколько они стоят, - валидол под язык. Как заключила кредит, она не помнит. В памяти осталось лишь то, как получила приглашение на бесплатную косметическую процедуру, как душевно встретили и обслужили в салоне. 
 
«Они нанесли на половину лица сначала крем. Потом подвели к зеркалу, и я увидела, что действительно овал лица подтянулся», - рассказывает пенсионерка. 

Совсем в лице она изменилась дома, когда в пакете с чудо-косметикой, что ей подарили, она обнаружила график платежей: «Такое ощущение, что я была лишена воли».

«Редко может использоваться гипноз, чаще в этом нет необходимости. Идет просто вербальный прессинг, идет давление большим количеством слов, в которых человек теряется. Иногда прикосновения», - объяснил психолог Дмитрий Ковпак.

Дом, в котором возвращают женщинам молодость в кредит, находится в центре Москвы. Три этажа хостел занимает, цоколь - салон красоты «Лазурит». Приятная музыка ведет по лестнице вниз, но стойка ресепшна - как закрытый шлагбаум. Камеру отобрали, но полицейские, прибывшие по нашему вызову, советуют сотрудникам салона сотрудничать с прессой. Адвокат Мария Торочкова здесь не первый раз. Она помогает женщинам расторгнуть кредитный договор.

Девиз «Перестань сомневаться в своих силах» на одной стене, на другой - доска с именами сотрудников. Напротив каждого - ряд магнитиков ряд: то ли график работы, то ли число заключенных кредитов. Прямо из своего кабинета управляющий за всем салоном следит. По мнению адвоката, «Лазурит» вот-вот сменит адрес. 

«Типичная мошенническая схема. Компания закрывается, директора и учредителя переоформляют на другое лицо, как правило, бомжа, к которому никаких претензий не предъявить, и компания благополучно банкротится», - говорит Торочкова.

Вместо «Лазурита» появится «Нефрит» или «Малахит». Название - не последнее дело. 

«Этот прием называется «нога в дверях». Это созвучие привычным названиям - «Мосгаз» или «мы из ЖЭКа». Знакомые голове, сердцу, понятные слова или созвучные с ними», - пояснил психолог Ковпак. 

Для Елены Андреевны «Горгаз» как приказ прозвучал. Открыла, впустила, купила прибор, который якобы продавался со скидкой - вместо 25 всего 4,9 тысячи рублей. Специалист тестирует и констатирует: прибор бесполезный. Рассказывает, как на прошлой неделе лжесотрудники газовой службы по одной из центральных улиц Нижнего Новгорода рейдом прошлись.

«Мы идем через день, нас уже не пускают, настоящих газовиков. То есть мошенники работают на опережение», - говорит сотрудник газовой службы Нижнего Новгорода Вячеслав Бочкарев.

По статистике МВД России, 80% жертв мошенников - это пожилые люди. В стране сегодня 43 миллиона пенсионеров. Средняя пенсия - 14 тысяч рублей. В цинизме мошенникам не откажешь. Пользуются доверчивостью - давят на больное. В арсенале десятки приемов, самый прибыльный - здоровье.

Город Иваново. Девушка представляется соцработником и решает, кому дать льготу на аппарат от всех болезней. Шансы купить чудо медицинской техники всего за 20 тысяч рублей вместо 47 повышаются, если предоставить справку с диагнозом. Дошел прогресс и до уральской глубинки. Мужчина при галстуке и удостоверении привез старикам «Радугу-Ф119». Снимает боль, стабилизирует давление, лечит суставы. Ветеранам войны, труженикам тыла, инвалидам первой и второй группы - скидка.

Магически действуют не только названия учреждений, но и место. Полгода назад Геннадия Петровича Панфилова на биржевые курсы пригласили по льготной для пенсионеров цене – восемь тысяч рублей. Приехал, осмотрелся, записался. 

«Поймай меня, если сможешь»

«Я даже предположить не мог, что эти мошенники сидят в двух шагах от Кремля», - вспоминает пенсионер. Уроки не прогуливал, домашнее задания выполнял. Сказали педагоги дополнительное учебное оборудование приобрести, послушал. За 100 тысяч рублей дали в аренду торгового советника под названием «Шумахер».

В «Школу финансовых технологий» он как на праздник ходил. Но однажды пришел на занятия, а двери закрыты. По телефону тоже не отвечают. Все бы ничего, да на банковский счет школы Геннадий Петрович 40 тысяч долларов положил: «Это накопления за всю мою жизнь, и не только мои, и моей мамы, царство ей небесное». 

Деньги обещали вернуть с большими процентами. Они нужны были на лечение дочери, у нее серьезный диагноз. Уже и клинику в Израиле нашли. Пенсионер сейчас живет в режиме строжайшей экономии, из 16 тысяч пенсии половину откладывает, только времени, чтобы собрать нужную сумму, может не хватить. 

Вы можете помочь Геннадию Петровичу Панфилову собрать средства на лечение его дочери. Перевести деньги можно на расчетный счет ВТБ 24: 40817810701000002496.

Такое отношение к старикам иначе как цинизмом не назовешь. Доверие для многих - главная ценность, а для обитателей села Русинова под Калугой тем более. Это место давно прозвали «селом слепых». Здесь действительно много незрячих. Еще в советские годы, в конце 40-х, власти страны решили построить целый мегаполис, где было бы комфортно и удобно инвалидам по зрению. Цель была простой - построить дивный, новый мир. Получилось ли? Корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели отправилась в Русиново, чтобы узнать, как там живется. Репортаж смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой ровно через неделю, 16 июля, в 20:30. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments