Абрикосовый рай: армянские фермеры привезли в Москву свежий урожай

20:31 09/07/2017

Москвичи сегодня могли познакомиться с историей, культурой и традициями армянского народа. В центре города прошел праздник абрикосов. Эти плоды считаются символом Армении. Специально для гостей фестиваля спецбортом доставили партию абрикосового урожая. На дегустацию отправился корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов. 

Из Араратской долины прямо на стол москвичам. Свежесть продукта сомнений не вызывает. Если торговые сети доставляют абрикосы в Москву, как правило, фурами в охлажденным виде, то эти - прямо с самолета.  

«Если косточка хорошо отделяется от мякоти, значит, он поспел на дереве. Если не отделяется, значит абрикосы собрали неспелыми, чтобы довезти до нужного места», - объяснил предприниматель Левон Адамян.
 
Москвичи спелость фрукта оценивают по-своему. Способы у каждого свои - кто-то дает попробовать плоды детям, кто-то определяет спелость по цвету. 

Гостей фестиваля развлекают армянские артисты. Репертуар многим знаком с детства.  

«Визитная карточка Москвы - «Лучший город Земли», песня, которую написал Арно Бабаджанян. Ну и многие песни, которые, наверное,  всем известны. Они сегодня являются неотъемлемой частью России и культуры Москвы», - отметил участник мероприятия Армен Саркисянц. 



«Очень важно, чтобы наши соотечественники и мы все были частицей той стабильности многонационального мира, который есть в Москве. Это, на мой взгляд, самое главное», - подчеркнул чрезвычайный посол Армении в России Вардан Тоганян.

Праздник абрикоса москвичи отмечают уже не первый год. Для многих дегустация на свежем воздухе стала традицией. Посетители охотно покупали свежие фрукты в среднем по пять долларов за килограмм.

В других странах СНГ больше всего за килограмм абрикосов придется отдать в Азербайджане. Там их стоимость доходит до двух долларов. Следом идут Беларусь и Грузия, где эти плоды обойдутся чуть больше чем в 1,5 доллара. Немного дешевле в Казахстане - около доллара за килограмм. Почти в два раза меньше стоят абрикосы в Кыргызстане и Молдове, где купить их можно всего за 50 центов. 

comments powered by HyperComments