Циклоническая депрессия

19:07 09/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

С погодой в последнее время все более или менее предсказуемо. Все предсказуемо плохо. Аномалия становится нормой. Пока Центральная Россия замерзает, Сибирь задыхается от дыма лесных пожаров. В то же время в Казахстане – 40-градусная жара. Невыносимо жарко и в Европе. В Сербии, например, на асфальте легко приготовить яичницу. 

Вот так синоптики угрожали глобальным потеплением, а в Центральной России – ледниковый период. В шутке про возрождение мамонтов остается лишь доля шутки. Метеорологи предупреждают, что лета не будет, так что купальник не достаем. «Циклоническая депрессия» -репортаж корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина. 

Жители Самарской области и Ульяновск во время урагана поняли, что такое конец света. Пожалуй, даже в Москве было спокойнее. Хотя и здесь разгул стихии вспоминают до сих пор. В центральной России такого не было с советских времен. К всемирному потопу это, конечно не привело, но к локальным подтоплениям – почти в каждом районе столицы. Сразу заговорили, это, мол, коммунальщики подмочили свою репутацию – вовремя не почистили ливневки. Но у тех свой аргумент – стоки рассчитаны на среднемесячный уровень осадков, а тут норма выпала за один день. 

«Это все равно, что взять ведро воды и вылить в раковину. Она уйдет, но только через какое-то время. Люди это должны понимать: есть локальные скопления воды, но через несколько минут вода исчезнет», – пояснил сотрудник ГУП «Мосводосток» Михаил Кудряшов. 

Чистят стоки с помощью машины, которая представляет собой огромный насос, выкачивающий из коллекторов весь мусор. Но стихия закачивает обратно куда больше.

Москва ураганная

Непогода выгнала на улицу подмосковные экстренные службы. Под Рузой, это на западе области, из-за кратковременного, но сильного ливня почти двести человек на себе ощутили, что значит оказаться на острове. Жители подмосковной деревни Румянцево и подумать не могли, что маленькая речка Артюшка, которую в обычные дни и вброд перейти не проблема, отрежет их от внешнего мира. Выше по течению из-за дождей размыло дамбу, и поток воды, словно щепку, унес бетонный капитальный мост. Сейчас его обломки лежат тут до сих пор. Временный мост сделали в тот же день. Пострадал лишь районный бюджет, за счет которого пришлось делать ремонт.

А вот владельцы авто в Красногорске попали на куда большие деньги. Паркинг в новостройке не прошел испытания погодой. Все машины, которые находились там, затопило буквально по крыши. У Ксении Вараксиной из семейного бюджета ушел ни один миллион рублей за два автомобиля. 

«Я не думаю, что машины будут восстановлены. Потому что они сутки плавали в тех водах, которые были в паркинге. Мы надеемся, что кого-то удастся привлечь к ответственности, посмотрим», – сказала пострадавшая. 

Но больше всех, конечно, потеряли аграрии. Они как никто зависят от погоды. Хмурое лето отразилось не только на общем настроении, но и на ягодном урожае. Например, клубника в пасмурную погоду не успевает набрать цвет и вкус. Ягоды вроде большие, пора собирать, а они еще зеленые и кислые. Из-за постоянной сырости ягоды еще начинают болеть. 

«В прошлом году мы собрали тысячу тонн земляники. То в этом году соберем меньше восьмисот. То есть мы 20% потеряли. Каждый дождь мы теряем 2% в день урожая. А если три дня дождь будет идти, то можем весь урожай потерять. Потому что если гниение распространится на зеленые ягоды, то мы ничего не соберем», – отметил директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. 

Кроме того, от непогоды страдают и сборщики урожая. Срывать ягоды в грязь – то еще удовольствие. Василий Блокин-Мечталин на опытном участке испытывает семена, которые продает. Половина плодов не дало. Даже в теплицах по-осеннему зябко. 

«Первый раз на моей практике нам приходится пользоваться летом обогревателем. Огурец холод очень не любит, а сейчас ночью бывает 7-8 градусов», – подчеркнул руководитель агрофирмы. 

Проблемы начались еще весной, когда из-за холодов насекомые, опыляющие растения, попросту попрятались. Пришлось все делать своими руками. В одной теплице это сложно, а что говорить про огромные поля. 

Между небом и землей

Как обычно в случае непогоды досталось синоптикам. На этот раз рупором народного гнева стал депутат Госдумы Владимир Жириновский, который промок до нитки под московским ливнем. 
  
«Я еду, и где-то в 11:20 вижу черные тучи. Через полчаса начался ливень. Они не могли это увидеть вот так визуально? В окно смотрите и определяйте погоду», – сказал лидер ЛДПР. 

Однако уже скоро политик сменил гнев на милость. Мол, и сам готов в окно посмотреть. И даже прогноз на будущее сделать: «Прекрасная страна, у нас изменение климата и в ту, и в другую сторону. Бояться ничего не надо, те, кто живет на юге, все погибнут. У них нет будущего. Всех, кто живет в приморских городах, наводнение сольет. Лучше всего будет у нас, в центральной России». 
 
А вот метеорологи на этот счет более осторожны. Перенос воздушных масс с запада на восток, как это обычно бывает, по какой-то причине встал. А что будет потом – неизвестно. 

«Оправдываемость долгосрочных прогнозов – 65-70 процентов, и не удается точно расписать, что будет. У нас нет машины времени, к сожалению, а прогнозы на долгие сроки очень сложны, и вряд ли кто-то будет знать, что будет через месяц, два или три», – сказал заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. 
 
Тем временем от жары страдают в Европе. В Сербии на крышке люка шкворчит яичница, а под ногами плавится асфальт. Там тоже вряд ли мечтали о таком лете. И, пожалуй, московская прохлада по сравнению с этим – настоящее счастье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments