Герой своего времени: Илью Глазунова похоронят на Новодевичьем кладбище

16:40 09/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Алексей Дружинин

Не стало Ильи Глазунова. Сердце знаменитого живописца остановилось минувшей ночью. Отпевание мастера пройдет в Богоявленском соборе в Елохове, передает «МИР 24». Похоронят его на Новодевичьем кладбище во вторник. 

Народный художник Советского Союза, бессменный ректор Академии живописи, ваяния и зодчества. Его регалий не перечесть, наград не сосчитать. Однако главное из всех званий - имя Илья Глазунов. Его творчество признали не сразу, члены Союза художников отказывались принимать в свои ряды. Чтобы спасти классическое искусство, он основал в столице академию. В 2004 году сбылась заветная мечта - открылась собственная галерея.

В музей дважды приезжал президент России Владимир Путин. Последний раз - накануне 85-летия мастера. Тогда Глазунов лично проводил экскурсию для посетителя «номер один».  Негромко, как и принято в музее, почти шепотом рассказывал о шедеврах .

«То, что он создал, такую академию живописи, ваяния и зодчества, является гордостью русского образования, это гражданский подвиг», - говорит народный художник России Сергей Андрияка.
 
Глазунов родился в Ленинграде. Учился в детской школе искусств, окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры. Правда, диплом защитил на «тройку». Молодого художника отправили учителем рисования в Ижевск, потом - в Иваново. Первая же выставка вызвала колоссальный резонанс. Творчество Глазунова не всегда устраивало партийных лидеров. Художника обвиняли в «антисоветчине». Однажды чуть не выслали из страны.

«Для своего времени он был необходим. Писал картины про православие, русскую историю, когда это было непопулярно», - говорит ученик Ильи Глазунова Андрей Коробцов.

Глазунов - автор более трех тысяч произведений. Писал портреты великих людей: политиков, писателей, космонавтов, артистов. Однако вершина его творчества - картины на исторические темы - полотна «Мистерия XX века» и «Вечная Россия».
  
«Есть столп в культуре. Вот сегодня его не стало. Это ориентир, к которому двигались. Художников много, но таких нет», - говорит художник Александр Шилов.

В картинной галерее Ильи Глазунова на Волхонке перед автопортретом цветы в вазе. Красные гвоздики кажутся лишними на фоне берез и озер русского Севера, который так любил Илья Сергеевич.

Илья Глазунов умер сегодня ночью на 88-м году жизни. Родные говорят, он долго и тяжело болел. Сердце мастера не выдержало

comments powered by HyperComments