Порошенко анонсировал разговор «нормандской четверки» в июле

15:55 09/07/2017

Телефонный разговор лидеров «нормандской четверки» ожидается в июле, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА «Новости»

По его словам, он рассчитывает, что после этого удастся организовать саммит в нормандском формате по Украине.

«После встречи и телефонных переговоров моих в Берлине, Париже, встреч в Гамбурге достигнута договоренность, что, вероятнее всего, в июле месяце состоится телефонный разговор в нормандском формате на уровне лидеров. Мы не исключаем, что по результатам этого телефонного разговора нам удастся организовать саммит. Пока не определено, где именно он будет проходить, но мы настроены на решительный, ускоренный, практичный и конкретный разговор как в телефонном формате, так и на саммите уже этим летом», - сказал Порошенко по итогам встречи c госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Киеве.

Украинский лидер подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы такие переговоры состоялись в ближайшее время.

Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Порошенко, сообщил, что подготовка к телефонной беседе лидеров РФ, Германии, Франции и Украины идет, но ясности по срокам пока нет.

«Да. Телефонный разговор «четверки» на повестке дня. Он готовится, но пока нет ясности по срокам», - сказал Песков.

Тиллерсон, в свою очередь, заявил по итогам переговоров с украинским президентом, что США разочарованы отсутствием прогресса в реализации минских соглашений. В связи с этим был назначен спецпосланник на Украине Курт Волкер.

«Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках минских соглашений, именно поэтому мы назначили специального представителя для того, чтобы обратить на этот вопрос внимание, и мы будем координировать этот процесс с «нормандской четверкой», - отметил глава Госдепартамента.

Он назвал урегулирование украинского кризиса важным аспектом улучшения отношений Москвы и Вашингтона. 

«Это вопрос, который очень важен для американского народа, американский народ заинтересован в этом, и президент США об этом заявил во время общения коллегой из России», - добавил Тиллерсон. «Посол Волкер будет более активно работать в рамках «нормандской группы». Мы не можем оставлять это в статусе-кво, потому что оставлять все как есть - недопустимо, - указал он. - Поэтому мы возобновляем эти переговоры, чтобы они привели к продвижению, и это наша цель в назначении посла Волкера. Мы надеемся, что мы можем изменить эту динамику и добьемся прогресса».


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments