Жители грузинского села после ремонта дороги оказались в западне

14:12 09/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В одном из сел на западе Грузии новую дорогу сделали так, что жители не могут попасть домой. Асфальт заблокировал калитки и ворота. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе разбирался в причинах дорожного брака. 

89-летний житель села Анаги Леван Цулукидзе рад, что не страдает от лишнего веса, иначе он не пролез бы в проем между калиткой и новой дорогой. Так по-партизански он выбирается со своего двора уже вторую неделю, с тех самых пор, как ворота замуровали. 

«Я как раз в те дни в больнице лежал. А когда выписали, приехал домой, и сразу поднялось давление от увиденного. Представляете, теперь нужно поработать ломом, чтобы высвободить двери», – говорит пенсионер.

Местные жители говорят, что коммунальщики работали как попало, дорогу провели так, что забыли о стоках. Теперь любой дождь может превратиться во вселенский потоп: вода зальет и дворы, и подсобные помещения, и первые этажи.

«Нам прораб заявил, что в его задачи не входит обустройство дороги. Даже посоветовал строить заграждения за свой счет. А как мы можем оплатить? В деревне нет богачей», – заявила местная жительница Этери Мачаидзе.

Как сделать перепланировку

Что ни двор, то проблема. В ветхом доме от грохота строительной техники образовались трещины. Владелец обратился в районную управу, а там таких писем – целая кипа. Чиновники в ответ заявляют: мол, мы же не можем все вместе делать.

«Мы понимаем, что работы выполнены с изъянами. Постараемся исправить ситуацию. Однако жители тоже должны с пониманием отнестись к временным неудобствам», – сказал замначальника районной управы Сандро Зедгинидзе.

Тем временем строительные работы сейчас идут в соседнем поселке. Люди уже и не знают, что лучше – бездорожье или то, что здесь называют новой трассой. Новая дорога свяжет город Кутаиси с трассой, ведущей к причерноморским курортам Аджарии. Местные жители опасаются, что большегрузы и поток туристов нарушит привычную тишину.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments