Люди в белом: Уимблдону - 140

12:41 09/07/2017
Люди в белом: Уимблдону - 140
ФОТО : РИА Новости / Алексей Филиппов

Парад дамских шляпок, клубника со сливками, огромные очереди и строгий дресс-код - все это легендарный Уимблдонский теннисный турнир. Ровно 140 лет назад на английских кортах были сыграны первые матчи. О традициях старейшего турнира - корреспондент «МИР 24» Геннадий Клебанов.

Июль 1877 года. Английская газета «Филд» публикует объявление: «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля. Чемпиона ожидает 35 гиней и золотой приз!». На столь заманчивое предложение откликнулись 22 игрока. Прибыль организаторов оказалась довольно скромной - всего 17 гиней, и на эти деньги было решено купить новую газонокосилку.

Кстати, к траве на Уимблдоне отношение особое. Ее выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир. Процесс производства и хранения - до сих пор тайна.

«Прикасаться к траве могу только я, моя команда, и теннисисты. И за этим строго следят. У нас практически не бывает выходных. Если мы перестанем следить за травой - она умрет», - говорит агроном Нил Стабли.

Особые правила прописаны и для самих теннисистов. При выходе на корт это обязательный поклон в сторону королевской ложи и строгий дресс-код - играть можно только в белой форме.

«Каждый год мы экспериментируем с былым цветом. Мы играем с материалами, текстурой такни. Например, мое платье подчеркивает грудь. Это из-за немного другого цвета - он не совсем белый, но белый», - говорит теннисистка Мария Шарапова.

Любопытно, что именно в Англии придумали столь необычную систему начисления очков в теннисе - 15, 30, 45, 60. Историки утверждают, что причиной тому - деньги.

«Есть легенда о том, что в давние времена, когда существовала еще игра Jeu de paume - играли ладонью, и вельможи и короли играли на деньги. И крупная монета состояла из четырех частей. И вот выиграть 1/4 часть, то есть 15 - это уже был шаг к успеху», - говорит финалистка Уимблдонского турнира Анна Дмитриева.

Сегодня чтобы купить билет на Уимблдон, болельщики простаивают в очередях по несколько часов. Для многих из  них куда важнее атмосфера турнира. Это и своеобразный парад дамских шляпок, и, конечно, традиционное угощение - клубника со сливками. И нет ни одного теннисиста, кто был бы равнодушен к этой ягоде. 

«Когда у меня хорошее настроение, я ем клубнику с сахаром, когда не очень, добавляю еще и сливки. Есть ее просто так очень скучно», - говорит Шарапова.

В каждой порции ровно десять ягод. Их специально для турнира выращивают недалеко от Лондона. За две недели болельщики съедают более 28 тонн клубники.

«Наша семья выращивает клубнику уже более ста лет. А на Уимблдон мы поставляем ягоду уже четверть века. Собираем клубнику на рассвете и сразу отправляем ее организаторам», - говорит фермер Мэрион Реган.

Вот уже 140 лет Уимблдон трепетно хранит свои традиции. Сейчас это единственные теннисные соревнования, где на кортах абсолютно нет рекламы. И при этом турнир остается одним из самых прибыльных в календаре. Призовой фонд нынешнего Уимблдона составил 31, 5 миллиона фунтов стерлингов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments