Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили три новых объекта

23:19 08/07/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Индии, Китае и Камбодже появились новые объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО - это старая часть города Ахмадабад на западе Индии, китайский остров Гуланъюй и комплекс Самбор Прей Кук в Камбодже, передает ТАСС.

Ахмадабад примечателен своими лабиринтами старых кварталов. Здания строились вокруг внутренней улицы, территория закрывалась на замок. Каждый район представлял собой отдельную крепость.

На острове Гуланъюй собраны памятники архитектуры колониальной культуры. Когда-то это место облюбовали торговцы и внесли сюда свой колорит. Сейчас это излюбленное место туристов. 

Искушение памятником

Храмовый комплекс в Камбодже состоит из нескольких десятков строений, которые существуют с VI века. В начале 1970-х годов многие храмы сильно пострадали от бомбежек, некоторые районы так и остались в руинах.

Решение по данным объектам было принято на 41-й сессии, которая прошла в польском Кракове. Сессия завершит свою работу 12 июля. Всего поступило 30 заявок на включение во Всемирный список наследия. 

К слову, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры год назад отметила свой 70-й юбилей. За это время к рядам ЮНЕСКО присоединились 195 государств, а в список охраняемого ею культурного наследия вошли более 1000 уникальных объектов по всему миру.  

Корреспондент телеканала «МИР 24» побывал в главном штабе учреждения в Париже, побеседовал с постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым и выяснил, кто спекулирует на имени организации, какие государства не платят взносы и почему охранять природные и архитектурные шедевры с каждым годом становится все сложнее. 

comments powered by HyperComments