Эрдоган обвинил Amnesty International в подготовке переворота

23:18 08/07/2017
Эрдоган обвинил Amnesty International в подготовке переворота

Президент Турции Тайип Эрдоган на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге заявил о связи международной правозащитной организации Amnesty International с подготовкой нового переворота в стране, передает РИА «Новости».

В четверг турецкая полиция задержала в Стамбуле директора Amnesty International по Турции Идиля Эсера и других активистов организации.

В ходе пресс-конференции журналист напомнил Эрдогану, что в 1997 году, когда руководство страны арестовало его на четыре месяца, именно Amnesty International выступала в его защиту. Он предложил сейчас сделать ответный шаг.

«Меня посадили за то, что я прочитал стихотворение. Почему их задержали - не арестовали, а пока задержали? По сведениям разведки, они собрались в отеле на острове Бююкада, чтобы обсудить какое-то продолжение попытки переворота. Поэтому наша полиция их и задержала. Сейчас их дело будет рассматривать суд, я не знаю, что выяснится в результате расследования», - подчеркнул турецкий лидер.

Президент всея Турции

Попытка государственного переворота была предпринята в Турции 16 июля 2016 года. Тогда в ходе волнений погибли 246 человек, более 2 тыс. получили ранения. Эрдоган, в то время находившийся за пределами столицы, сумел взять власть под контроль, после чего устроил масштабную чистку в системе государственного управления. В организации переворота он обвинил своего бывшего соратника, проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США.

Также в ходе пресс-конференции Эрдоган рассказал, что турецкий парламент не будет ратифицировать Парижское соглашение по климату после того, как президент США Дональд Трамп заявил об отказе исполнять его.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments