Дайверы устроили субботник на дне Иссык-Куля

17:25 08/07/2017
ФОТО : Мир 24

Дайверы-добровольцы кружат по дну Иссык-Куля. Они решили навести порядок на озере в Кыргызстане и погрузились на дно с мешками для мусора. Что волонтерам удалось вытащить на поверхность в подводный субботник – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дарьи Ким.

Почти 300 километров в пути с килограммами снаряжения. Для бишкекских дайверов это привычный маршрут. На Иссык-Куль они приезжают трижды в сезон и всегда берут с собой пакеты для мусора.

«Мы хотим погрузиться на общественном пляже. Мы его прежде уже убирали, теперь посмотрим, что накопилось за пройденное время», - говорит дайвер Анвар Шамсутдинов.

Больше всего грязи - в заливах. Под водой образуются естественные карманы, в которые забивается мусор. Туда чаще всего и погружаются дайверы. На трехметровой глубине мусора обычно нет - во время шторма его выбрасывает на берег. Если опуститься поглубже - картина меняется. Дайверы рассказывают, самое сложное - не вытащить мусор, а собрать.

«Собираем в мешки, потом складируем их под водой, берем следующий, потом уже всю кучу вытаскиваем на поверхность», - поясняет дайвер Эдуард Шулико.

Пока одни следят за чистотой под водой, другие наводят порядок на суше. Эльза Токтобаева живет на Иссык-Куле 40 лет. Активно следит за чистотой на побережье - регулярно организует субботники, осенью планирует запустить молодежное движение «За чистый город».

«Я каждый день слежу за порядком, когда есть время, я даже сортирую мусор - баклажки в один пакет, крышки в другой, целлофан в другой», - рассказывает координатор общественного фонда.

Активисты заметили: в этом году на Иссык-Куле чище, чем в прошлом. Но на городских пляжах - по-прежнему беспорядок. Территория открыта, и летом всегда многолюдно.

Долгая дорога к Солнцу

«Важную роль играет сознание наших людей. Это касается не только жителей, но и отдыхающих. Если каждый поднимет бутылку или вовремя ее бросит в урну, то беспорядка не будет», - призывает активистка Лилия Бравко.

Со следующей недели активисты начнут проводить рейды по всему побережью. Также они планируют открыть перерабатывающий завод, где будет применяться метод раздельной утилизации. 

comments powered by HyperComments