Ливни и сели: стихия не оставляет в покое западную Грузию

17:21 08/07/2017

Стихия в западной Грузии не сбавляет напора. В результате сильнейших ливней  один человек погиб, десятки домов разрушены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Бурлящая река Риони несет с собой камни, ветки и грязь. Селевой поток сошел с гор и сейчас сметает все на своем пути. Регион Рача может быть оторван от внешнего мира: уцелел только один мост. 

«Вода унесла семь мостов. Большая часть автомобильной дороги разрушена. От горной магистрали ничего не осталось. Люди не могут выехать из своих сел», - говорит Отар Мурванидзе, местный житель.

Дома, которые находились в десятках метрах от реки, теперь у кромки воды. Потоки размывают почву и фундаменты домов, в аварийном состоянии детские сады, школы и поликлиники.

«Только в райцентре относительно безопасно. В высокогорных селах, где жилые дома на склонах, вообще находиться невозможно. Там сходят оползни, которые накрывают землей и камнями огромные территории», - рассказывает местная жительница Манана Замбахидзе. 

Причерноморский город Поти сейчас похож на Венецию. В воде почти все улицы. По словам местных жителей, причина – отсутствие стоков. И в частном секторе скоро без лодки не обойтись. 

«После того, как уложили в городе новый асфальт, каждый дождь заливает все. Воде просто некуда деваться. Мы каждую неделю пишем письма в районную управу. Требуем, чтобы восстановили коммуникации», - возмущается жительница Поти Элисо Каландия.

В других регионах Грузии ситуация не лучше. Синоптики предупреждают: очередной удар стихии в ближайшее время ожидается в Аджарии. 


 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments