Четыре лапы в одни руки: Молдова ужесточит закон о домашних питомцах

16:01 08/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Лимитированный питомец. В Молдове вынесли на публичное обсуждение закон о домашних питомцах. Если его примут, то в квартире разрешат содержать не больше одной собаки или кота. Заводить четвероногого друга можно только с письменного согласия соседей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

У Аурики Цуркану пять собак и одна кошка. У каждого питомца своя история: кто-то на улице оказался из-за слепоты, кого-то просто выбросили хозяева. Такая компания соседям не по душе. Время от времени они жалуются на собачий лай. Но это не повод, чтобы отказываться от своих любимцев, уверена Аурика.

Кот Кузя и собаки-няньки

«Собака полает – катастрофа, а когда люди ссорятся и устраивают, извините, мордобои, это как? Я сижу и слышу, как через стенку супруги дерутся и ругаются, а ребенок рыдает. Что тогда? А ведь это происходит даже ночью», - говорит Аурика Цуркану.

Жалобы на собачников дошли до столичной мэрии. Чиновники изучили опыт других стран и предложили - в квартире не больше одной собаки и одной кошки. Разрешение на содержание питомцев должно дать общее собрание жильцов, а соседи по лестничной клетке - еще и письменное согласие.

«Когда хозяин дома, естественно, собака молчит, а если хозяина дома нет, она лает», - отмечает жительница Кишинева Аурелия Борщь.

«Мне очень нравятся животные, но я абсолютно против того, чтобы держать собаку в квартире. Собака в квартире это не гигиенично», - считает жительница Кишинева Лилия Ротарь.

Собачники должны отвечать за чистоту не только в квартирах, но и на улицах. Они обязаны на прогулку брать совок и пакет для экскрементов. Варвара Овчинникова за питомцем всегда убирает. К мэрии у нее тоже есть претензии.

«Подземный переход заброшен, превращен в мусорку. Кругом поваленные ветви, отходы, бумага, бутылки. Это постоянная картина в нашем районе», - говорит женщина.

Скоро гулять с собакой где угодно Варвара не сможет. Для этого оборудуют специальные площадки - по одной на каждый район Кишинева. 

«На этих площадках будут установлены урны, чтобы хозяевам было, куда выбрасывать физиологические отходы. Сейчас мы подсчитываем, во сколько обойдется строительство площадок. Итоги будут представлены на голосование в муниципальный совет», - сообщил начальник управления по уборке и обустройству Кишинева Василий Ефрос.

Столичная мэрия ждет от горожан комментариев и предложений к этому закону. Новые правила содержания домашних животных вступят в силу, возможно, уже в сентябре. Есть ли деньги в бюджете на проект станет известно после того, как новый закон рассмотрит мэрия Кишинева. 
 

comments powered by HyperComments