Сотни женщин нашли приют в «домах для мам»

14:10 08/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В России отмечают День семьи, любви и верности.  Женщины, которым пока не удалось создать большую семью, живут в домах для мам, которые открыла Русская православная церковь. В таких кризисных центрах сотни женщин получают помощь и поддержку во время беременности и после родов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Каждую минуту вместе с мамой. Для Кристины Ушаковой ее 10-месячный сын - настоящий подарок. Потому и назвала его Богданом - данным богом. Полтора года назад, когда узнала о беременности, думала совсем по-другому. Кристина сама выросла в детском доме, ни родных, ни жилья. Отец ребенка заявил, что не готов к семейным отношениям, и испарился. Кристина видела только один выход - аборт.

«Было сильное давление окружающих. Говорили, мол, ты сама детдомовка, кого ты можешь вырастить», - вспоминает девушка.

То же самое говорили и другим женщинам, которые сегодня живут в доме для матерей. Их истории похожи - в самый ответственный для себя момент они оказались без помощи родных и близких, буквально на улице. Но жизни своих детей эти женщины решили сохранить любой ценой, и нашли для себя приют.

Кто-то приходит в кризисный центр для матерей на месяц, кто-то живет целый год. За это время успевают решить многие проблемы - получают жилье, работают с юристами и психологами, учатся.

«В салон на работу без корочек не берут, я пробовала. Узнала, что здесь отправляют на курсы», - говорит мама двоих детей Екатерина Архипова.

Месяц обучения, и Катя дипломированный мастер по маникюру и педикюру. Значит, новая работа и новая жизнь для нее и ее двоих детей.

Для Ани комната в центре - родной дом, хоть и живет она теперь с детьми в съемной квартире. Своего жилья выпускница детского дома лишилась еще до рождения сына. С ним на руках и с дочкой оказалась в центре. Несколько месяцев приходила в себя, теперь строит планы на будущее. «Сейчас у меня проблема с материнским капиталом. Я очень хочу свое жилье», - говорит мать двоих детей Анна Кузева.

На такой финал всех историй и надеются в кризисном центре. Здесь подчеркивают, что принимают всех женщин - не важна ни регистрация, ни гражданство. Главное - желание наладить жизнь для себя и своих детей.

«Мы устанавливаем сроки, что важно и для самой женщины. Чтобы выйти из сложной жизненной ситуации, необходимо некоторое время пожить, получить все необходимое здесь: образование, умения, знания, навыки и уже после этого идти в самостоятельную жизнь со всем багажом, который она здесь получит», - говорит руководитель направления защиты материнства Синодального отдела РПЦ по благотворительности Мария Студеникина.

Всего таких центров в России около 50-ти. В московском доме для мам за пять лет его существования нашли приют более 200 женщин. Еще больше пришли сюда за помощью юристов и психологов, а иногда и просто за детскими вещами, которые раздают нуждающимся.