Утрата для всей страны: в Петербурге прощаются с Граниным

13:34 08/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Алексей Даничев

В Петербурге проходит церемония прощания с писателем-фронтовиком, почетным гражданином города Даниилом Граниным, который скончался 4 июля на 99-м году жизни, передает ТАСС.

Панихида проходит в Таврическом дворце, она началась с минуты молчания.

«Он был человеком настоящей, а не наносной культуры. Он был для всех нас эталоном духовности, нравственности и активной общественной деятельности, человеком, который любил людей, любил Родину и болел за Россию и ее будущее», - сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на открытии церемонии прощания.

Она подчеркнула, что уход Гранина – невосполнимая потеря для всей страны. «Он прожил долгую и достойную жизнь, ярко и правдиво запечатлел то непростое время, в которое он жил, с наибольший силой это проявилось в «Блокадной книге», которая на протяжении десятилетий никого не оставляет равнодушным», - отметила Матвиенко.

Министр культуры Владимир Мединский, выступая на траурно-торжественной церемонии в Таврическом дворце, сказал: «Наши дети и дети наших детей будут изучать прошлое и подвиг наших предков вместе с героями «Блокадной книги» и будут жить в той стране, которую для нас сохранил великий писатель и настоящий интеллигент, фронтовик Даниил Гранин».

Коллегия Министерства культуры РФ, которая проходит в субботу в Царском Селе под Петербургом, также началась с минуты молчания. В зале, где проходит коллегия, установлена фотография Гранина с траурной лентой, к ней возложены цветы.

Даниил Гранин начал печататься с конца 1940-х годов, работал в «Роман-газете». Его перу принадлежат романы «Картина», «Иду на грозу», «Искатели», повести и рассказы «Место для памятника», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Эта странная жизнь» и другие. Он лауреат ряда литературных премий. 


 

comments powered by HyperComments