Бизнес за решеткой: заключенные открыли производство в колонии

13:13 08/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Казахстане двое заключенных открыли свои предприятия в колонии строгого режима. Как им это удалось и что производят за колючей проволокой, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Булочки по 15 центов - дешевле, чем в городе. У заключенного Алтая Ержанова - полноценное предприятие. В штате три человека с официальной зарплатой около 100 долларов.

«В дальнейшем по мере возрастания объема работы планирую трудоустроить до восьми осужденных. В свою очередь они могут погашать свои иски, материально помогать своим родным путем перечисления денежных средств», - отметил заключенный Алтай Ержанов.

Тюремные романсы

Из полосок теста получается выпечка всевозможных форм. Главное пожелание покупателей - чтобы булочки были с добавками. Заняться бизнесом в тюрьме помогли родные, друзья и администрация колонии. Это не единственный случай. 

У Ивана Поносенко в колонии цех по производству деревянных изделий - нарды, шашки, шахматы, шкатулки. Вместе с ним работают еще 10 человек. Получают почти по 50 долларов.

«Работаем по 5 часов в день. У нас нормированный график. Мы отталкиваемся от потребностей людей, есть специальная продукция к праздникам. К 14 февраля и 8 марта у нас есть заготовки», - рассказывает заключенный Иван Поносенко.

Уже полгода сувениры из березы, дуба или карагача Иван продает через интернет. И планирует расширить производство. Скоро в цехе начнут делать двери. 
 

comments powered by HyperComments