Путин, Меркель и Макрон заявили о важности перемирия на Украине

11:28 08/07/2017

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в субботу утром на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге подтвердили важность режима перемирия на востоке Украины, сообщает Reuters со ссылкой на представителя кабмина Германии. «Обсуждалась ситуация на Украине и пути ее урегулирования», - подтвердили в сообщении на сайте Кремля.

В ходе рабочего завтрака, за которым среди прочих и обсуждался вопрос украинского урегулирования, лидеры трех из четырех стран «нормандской четверки» отметили необходимость придерживаться минских соглашений.

Мировой эксклюзив

Президент Украины Петр Порошенко или другой представитель республики на встрече не присутствовал, поскольку Украина не является членом G20 и не получала специального приглашения на саммит в Гамбурге.

Украинский вопрос накануне обсудили в ходе своей первой личной встречи президенты России и США, напоминает «МИР 24». Вашингтон проинформировал о назначении своего спецпредставителя по Украине. Им стал Курт Волкер, который уже в ближайшее время прибудет в Москву. Кроме того, как сообщил глава МИД Сергей Лавров, «условлено создать канал между представителем РФ и представителем США для того, чтобы использовать возможности, которые есть у США для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей с учетом и, опираясь на тот потенциал, который заложен в Контактной группе и в нормандском формате».

По словам Лаврова, в ходе переговоров президент США не предлагал альтернативу Минским соглашениям и при этом продемонстрировал общий интерес к ускорению урегулирования ситуации на востоке Украины. По наблюдениям Москвы, западные коллеги стали понимать, что на Киев пора оказать давление, чтобы тот исполнил свои обязательства по ранее принятым договоренностям.
 

 

 

comments powered by HyperComments