G20: Гамбург приходит в себя после ночного побоища

10:00 08/07/2017
ФОТО : ТАСС / Michael Probst, AP

Сегодня в Гамбурге продолжится саммит «Большой двадцатки». Тем временем город приходит в себя после ночного побоища, которое устроили радикальные антиглобалисты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

После побоища над Гамбургом все еще висит дым. Леворадикалы обещали превратить город в ад, а превратили в большую горящую помойку.

Наступление сумерек антиглобалисты встречали салютом. К вечеру в район Шанценфиртель, ближайший к месту проведения саммита «Большой двадцатки», стянулись около двух тысяч человек. Сначала они жгли все, что попадется под руку, потом начались грабежи магазинов.

Ближе к полуночи на улицах появились полицейские. Подразделения собирались у вокзала, а потом выдвинулись в сторону протестующих. Пыл агрессивных демонстрантов гасили брандспойтами. В ответ летели сигнальные ракеты и дымовые шашки. Одна из них едва не угодила в полицейский вертолет.

За два дня противостояния в Гамбурге демонстранты ранили почти две сотни полицейских. 83 манифестанта задержаны.

Среди протестующих выделяются члены радикальной группировки «Черный блок». Их отличие – черная спортивная одежда, черная бандана или балаклава. Считается, что именно они провоцируют беспорядки на улицах Гамбурга, уже почти превратив слово «антиглобалист» в ругательство. 

На улицах заявляют о себе и другие приверженцы антиглобализма. К этому движению себя причисляют профсоюзные и студенческие организаций, ЛГБТ-сообщества, противники абортов. Большинство из них планировали мирные акции и получили на это разрешение. В результате оказались в самом пекле ожесточенного противостояния радикалов с полицией.

Пока полиции удается сдерживать натиск демонстрантов. Въезд в центр города, где проходит саммит, закрыт. Не ходит общественный транспорт. Участников «Большой двадцатки» охраняют 20 тысяч полицейских. Но им на помощь уже брошены спецподразделения. По данным Reuters, власти направили на улицы города 15 тысяч военнослужащих в полном обмундировании.

comments powered by HyperComments